Как известно, Москва — порт пяти морей. Но еще в столице, как и в любом портовом городе, можно легко найти свежевыловленных обитателей морей, рек и океанов. Корреспонденты «РГ» побывали на новом рыбном рынке в Митино и ушли с уловом.
О том, что москвичи большие любители рыбы, говорят цифры: ежегодно жители мегаполиса съедают ее свыше 27 тысяч тонн, а на столе каждого жителя столицы появляется около 25 килограммов рыбы в год. Одно из самых популярных мест, где горожане покупают рыбу, — рынок «Москва — на волне» в Косино-Ухтомском районе. Но жителям северных и западных районов добираться туда неудобно, поэтому второй рыбный рынок открылся на другом конце города — в ТЦ «Митино Парк».
Ассортимент рынка — более 600 видов охлажденной, замороженной и свежей рыбы, или на 100 больше, чем на рынке в Косино. Встречают москвичей деревянные бочки со слабосоленой селедочкой и килькой. Сразу захотелось взять скумбрию пряного посола: две рыбины потянули на чуть меньше килограмма — 400 рублей. Есть здесь и дары Сибири — рыба тугунок из Енисея или царская селедка, за которой выстраивается очередь. За килограмм деликатеса просят 2,5 тысячи рублей.
Дальше стоят аквариумы с живыми морскими обитателями. Из аквариума огромными сачками москвичам достают осетра, карпа, форель, вылавливают и раков, а при желании могут достать и местную достопримечательность — камчатского краба. Но такой улов обойдется в копеечку — килограмм стоит 5990, а в одном крабе как минимум килограмма три.
Все, что купишь на рынке, можно тут же приготовить. Например, взять отдельно клешню краба, охлажденный стейк из лосося или замаринованные шашлычки из устриц, креветок, гребешков, барабули, морских ежей. Повара бесплатно приготовят их на гриле или запекут в печи за 10 минут.
«Экзотическое место, — признается москвичка Наталья Оверина. — Мы привыкли ходить за рыбой на Дорогомиловский рынок, рядом с домом, а сюда приехали попробовать что-то необычное».
Не обходится на рынке и без чудес: родители с удивлением обнаруживают, что дети, которых обычно они с трудом заставляют съесть хотя бы кусочек рыбы, здесь с удовольствием сами ее готовят, едят и просят домой взять побольше.
Источник: rg.ru