Биржевые цены в июле подскочили в полтора раза

Средняя оптовая стоимость электроэнергии на юге России в июле подскочила примерно в полтора раза год к году, достигнув рекордного значения в 2,6 тыс. руб. за 1 МВт•ч. Причины — рост потребления электроэнергии на 15% из-за жары, а также аварии и ремонты на ТЭС, отмечают аналитики. Регуляторы указывают, что рост биржевой стоимости мегаватт-часа — ценовой сигнал о потребностях в дополнительной генерации. В начале августа показатели стабилизировались, и период пиковых цен пройден, считают эксперты.


Юг взял энергию оптом

В июле средняя цена электроэнергии на рынке на сутки вперед (РСВ, сектор торговли реально выработанными мегаватт-часами) в энергосистеме юга достигла максимального исторического значения в 2,59 тыс. руб. за 1 МВт•ч. Это следует из обзора «СКМ Маркет Предиктор», с которым ознакомился “Ъ”. Показатель вырос примерно на 47% по отношению к июлю 2023 года. Рост относительно июня — 40%. За июль цена обновляла рекордные суточные значения девять раз.


Юг взял энергию оптом


Юг взял энергию оптом


Юг взял энергию оптом


Юг взял энергию оптом

Рост среднемесячной цены РСВ на юге страны был максимальным по сравнению с другими энергосистемами в первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал), следует из отчета. Аналитики «СКМ Маркет Предиктор» отмечают, что одним из ключевых факторов увеличения цен на юге стал всплеск внутреннего потребления на 15% год к году и на 13% месяц к месяцу в условиях увеличения температуры наружного воздуха на 3°С относительно предыдущего месяца и июля 2023 года. Как сообщал «Системный оператор» (диспетчер энергосистемы), 17 июля в энергосистеме юга был установлен рекорд потребления мощности на уровне в 21,13 ГВт, что на 176 МВт больше зимнего максимума от 13 января.

В «Совете рынка» (регулятор энергорынков) добавили, что среди причин роста цены на юге были плановые и аварийные ремонты генерации и сетевые ограничения.

Там считают, что увеличение показателя — «правильный ценовой сигнал о потребностях в дополнительной доступной генерирующей мощности в регионе». Дополнительным фактором роста цены стало повышение тарифов на газ с 1 июля на 11,2%, добавили в ассоциации. В сложившейся ситуации рынок отработал корректно, как и должен был, сказали в «Совете рынка». В регуляторе напомнили, что до середины августа по решению правительства на отдельных территориях энергосистемы юга пройдет конкурс на строительство новой генерации суммарным объемом до 941 МВт. Дополнительную генерацию — блок на 250 МВт на «Таврической» ТЭС в Крыму и блок на 250 МВт на «Ударной» ТЭС в Тамани — построит подконтрольное «Ростеху» ООО «ВО «Технопромэкспорт»» (см. “Ъ” от 17 мая).

Глава «Совета рынка» Максим Быстров о дефиците энергии, мощностях и ценах

Весь июль был напряженным для энергетиков на юге. В конце второй недели месяца диспетчерам приходилось ограничивать электроснабжение потребителей в Ростовской области и Краснодарском крае из-за ремонтов на Новочеркасской ГРЭС (входит в «Газпром энергохолдинг»), Ростовской ТЭЦ-2 и Волгодонской ТЭЦ-2 (принадлежат ЛУКОЙЛу). Ситуация усугубилась днем 16 июля после отключения энергоблока Ростовской АЭС на 1 ГВт. Атомный блок запустился утром следующего дня, но «Системный оператор» все равно продолжал отключать потребителей от электроснабжения, объясняя ситуацию аномальной жарой и высокой аварийностью местной генерации.

В начале августа цены на РСВ пошли вниз, следует из данных торговой системы.

Дмитрий Пигарев из Центра экономического прогнозирования Газпромбанка отмечает, что в условиях снижения жары на юге к началу августа темп роста спроса на электроэнергию замедлился до 2% год к году. За пять дней августа индекс равновесных цен на покупку достиг примерно 2,15 руб. за 1 МВт•ч, что на 11% выше аналогичного периода прошлого года и вполне отражает изменение стоимости топлива за указанный период, говорит аналитик. По его мнению, период пиковых цен пройден.

Полина Смертина

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *