Зависимость от работы в цифрах и графиках

5 июля в мире отмечается День трудоголика, призванный повысить осведомленность о негативных последствиях трудоголизма и подчеркнуть важность достижения баланса между работой и отдыхом. Термин вошел в научный обиход в 1971 году, когда была опубликована книга американского психолога Уайна Эдварда Оутса «Исповедь трудоголика». В ней он подметил схожесть алкоголизма и нездоровой зависимости от работы.

На первый взгляд может показаться, что сотрудники, посвящающие большую часть своей жизни решению рабочих задач (работают больше и усерднее), являются ценными кадрами. Однако, как у любой зависимости, у этой есть масса негативных последствий. Трудоголизм постепенно приводит к моральному и физическом выгоранию и вызывает проблемы с психическим и физическим здоровьем сотрудника. Страдает не только личная жизнь человека, но и рабочие процессы.


Спасти рядового трудоголика


Спасти рядового трудоголика


Спасти рядового трудоголика


Спасти рядового трудоголика

Хотя проблема трудоголизма в последние годы довольно активно обсуждается, глобальных исследований, позволяющих оценить ее масштабы, пока нет. Не в последнюю очередь потому, что нет единых критериев измерения. Хотя специалистами разработано несколько шкал. Одна из них, Бергенская шкала зависимости от работы (BWAS), предлагает ответить на следующие вопросы:

  • Вы думаете о том, как бы освободить больше времени для работы?
  • Вы тратите на работу больше времени, чем планировали?
  • Вы работаете, чтобы заглушить чувство вины, тревоги, беспомощности и депрессию?
  • Вам советовали работать меньше, но вы не прислушались?
  • Вы испытываете стресс, если вам не дают работать?
  • Ваша работа в приоритете по сравнению с хобби, досугом и спортом?
  • Вы так много работаете, что это негативно отражается на здоровье?
  • Допускается пять вариантов ответов (никогда, редко, иногда, часто или всегда). Ответы «часто» и «всегда» на четыре и более вопросов указывают на зависимость.

    Исследование, проведенное с помощью Бергенской шкалы в Норвегии, показало, что почти каждый двенадцатый (8,3%) в стране — трудоголик. За последнее десятилетие похожие исследования также проводились в Венгрии (20,6% трудоголиков), США (10%), Франции (20,8%).

    Косвенно оценить распространенность трудоголизма в разных странах могут статистические данные в сфере труда. Однако следует учитывать, что нельзя проводить прямую связь между длительностью рабочего времени и зависимостью от работы. Свою роль играют множество разных факторов, от специфики отдельных профессий до корпоративной культуры и производительности труда в каждой конкретной стране.

    
Спасти рядового трудоголика

    
Спасти рядового трудоголика

    
Спасти рядового трудоголика

    
Спасти рядового трудоголика

    Из данных Международной организации труда (МОТ) видно, что больше всего работают в развивающихся странах, прежде всего в Азии. Среди развитых экономик ОЭСР лидируют по числу отработанных часов страны Латинской Америки, а не США и Европа, где этой проблеме уделяют больше внимания.

    
Спасти рядового трудоголика

    
Спасти рядового трудоголика

    
Спасти рядового трудоголика

    
Спасти рядового трудоголика

    Вызывает удивление, что в лидерах среди стран ОЭСР нет Японии. Свежие данные по этой стране отсутствуют в базе. Между тем именно эта страна ввела в оборот термин «кароси», обозначающий смерть от переработки. Чаще всего непосредственными причинами летальных исходов являются инфаркты, инсульты, вызванные плохим питанием, переутомлением и стрессом.

    Ольга Шкуренко

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *