САУНА

Сауна это национальное достояние финнов. Она подобна бане, в которой применяют влажный пар. Отличие сауны от бани во влажности воздуха. При влажности воздуха в сауне 20-40%, жар держится на уровне 70-100 градусов Цельсия, а в русских банях 60-70% влажности при 50-60 градусов.

В общем понимании, сауна в Екатеринбурге — это экипированная баня, в которую входит помещения для отдыха, мойки, небольшой бассейн с ледяной водой. В эту категорию подходит такое понимание «Белая сауна», чистое помещение, дым от печки для прогрева помещения выходит из печной трубы. И более старый метод нагрева сауны – это «Черная сауна», смысл заключается в том, что прогрев помещения производится черным дымом, который прогревая комнату, после перемещается наружу сквозь маленькие окна, либо двери.

Земляная сауна, устанавливалась над выкопанной ямой, стены и крыша были установлены из торфа. В деревнях данный тип саун применялся в начале 20 века. Такую сауну начинают заново возрождать.
Лесная сауна, предпочтительна была при таких занятиях как охота и рыбалка, применялась для временного пребывания. Благодаря такой сауне развитие получили и другие виды.

В наше время появилась популярность устанавливать сауны в помещениях. Печь электрическая, отдельные комнаты для мытья и парилки. Обшивка сауны традиционная, из деревянной вагонки.
Сауна в палатке, хороший способ посетить сауну на природе. Применяется специальная палатка, устойчивая к большим термическим нагрузкам. Большие валуны, по нескольку килограмм, нагреваются на костре, а затем переносятся в специальную неглубокую ямку, в нутрии палатки.

Сауна-бочка, это традиция людей японской национальности. Бочка, сделанная из дерева, ставится на печку, заливается водой и нагревается.

Ледяная сауна, это экзотика. Не понятно, как могут сочетаться лед и высокая температура вместе. Строится такая сауна изо льда при очень низкой температуре, толщина 30-50 см, сиденья состоят из дерева, потолок из пенопласта, а крыша накрывается листьями хвойных пород. Что бы такая сауна продержалась дольше, печь нагревают снаружи, а потом заносят в ледяное помещение. Жизнь сауны продлевается до нескольких десятков раз, это зависит от ширины стен.

В конце сделаем итог: сауна это способ сбросить с себя всю накопившуюся грязь, очистить поры организма от шлака, после которой человек чувствует себя хорошо. При случае посетить сауну или баню, не стоит упускать такой момент.

По материалам http://agatastrip.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *