Барселона привлекает инвестиции

Лидирующий в Ла Лиге футбольный клуб «Барселона» использовал вложения инвестиционного фонда, чтобы поддержать свои текущие финансовые операции в попытке конкурировать с такими клубами, как «Манчестер Сити» и «Пари Сен-Жермен», финансируемыми Gulf Money.

Финансирование через инвестиционные фонды является беспрецедентным в испанском футболе и необычным в международном футболе. Неназванный источник, имеющий прямое отношение к клубу, сообщил Reuters, что в прошлом году «Барса» получила пакет финансирования в размере 140 миллионов евро от Pricoa Capital Group и Barings, который должен быть возвращен через пять лет. Он сказал, что девяносто миллионов евро поступили из Pricoa и 50 миллионов — из Barings.

«Это фонд, который идеально подходит для клуба, потому что у него очень низкие процентные ставки, – сказал источник. – Европейский футбол становится все более и более конкурентоспособным с такими клубами, как «Манчестер Сити» и «Пари Сен-Жермен», которые финансируются государством. Наша модель полностью отличается от их модели, поэтому нам нужно придумать оригинальные способы конкурировать с ними, и это очень инновационная схема».

Финансирование из инвестиционных фондов не будет использовано для финансирования запланированной реконструкции стадиона «Камп Ноу», которая, по словам «Барсы», обойдется в шестьсот миллионов евро и будет завершена к 2023 году, но финансирование может быть потрачено на заработную плату и трансферы.

«Барселона» в 2018 году заняла второе место по доходам в высшей лиге Испании, заработав 690 миллионов евро, уступив лишь своему конкуренту «Реалу», который заработал 750 миллионов евро. «Манчестер Сити», принадлежащий королевской семье Абу-Даби, получил в прошлом году доход в размере 503,5 миллиона фунтов, а ПСЖ, принадлежащий Qatar Sports Investments, получил доход в 541 миллион евро.

У «Барсы» есть пятикратный обладатель звания «Игрок года» Лионель Месси, у нее есть самый большой футбольный фонд в мире, она стала первым клубом, который преодолел барьер в 500 миллионов евро затрат на заработную плату, но все равно получал прибыль в течение восьми лет подряд.

Финансы «Барсы» были увеличены в 2017 году мировым рекордным сбором в 222 миллиона евро за продажу Неймара ПСЖ, хотя с тех пор клуб потратил 105 миллионов евро на форварда Усмана Дембеля и 165 миллионов на Филиппа Коутиньо. В прошлом месяце каталонцы объявили, что они согласились подписать контракт с 21-летним игроков голландской сборной Френки де Йонгом за первоначальный взнос в размере 75 миллионов евро.

Как мы видим, «Барселона» не стоит на месте, продолжая развиваться и подыскивая молодых игроков, которые заменять Месси после его ухода на пенсию. Она активно набирает очки в Примере и набрала 14 очков в своей группе в Лиге чемпионов. В марте команда встретится с Лионом в 1/8 финала главного Еврокубка, в котором аналитики, составляющие профессиональные прогнозы на футбол, пророчат каталонцам победу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *