Усиление для российских клубов

В весеннюю часть еврокубков пробралось всего две российские команды – «Зенит» и «Краснодар». Команды эти в последнем туре группового этапа играли со скрипом, было видно, что тягаться на два фронта коллективам тяжеловато. Насколько далеко смогут зайти эти два клуба в весенней части Лиги Европы, сказать сложно – многое будет зависеть от жребия. Но если в зимнюю паузу не будет адекватного усиления, то, как гласят прогнозы на футбол, ожидать многого ни от «быков», ни от «сине-бело-голубых» точно не стоит. Кто из игроков на трансферном рынке может усилить эти клубы? Рассматриваем варианты близкие к идеальным.

Диего Лаксальт

«Зениту» нужно усиливать в первую очередь левый фланг. Безусловно, на многих позициях не помешали бы игроки более высокого класса, однако с левым флангом обороны совсем беда. После ухода Доменико Кришито и какой-то безвременной травмы Юрия Жиркова слева у «Зенита» играют то Эльмир Набиуллин, то Евгений Чернов. Оба уровень еврокубков тянут с трудом, но в плей-офф соперники будут еще более высокого класса, а значит нужно точечное усиление.

Если рассматривать варианты идеальные, то можно и о Марсело говорить, но всё же будем рассуждать в пределах бюджета, который доступен «Зениту» и не нарушит никакие финансовые правила УЕФА. Уругваец Диего Лаксальт, которого «Зенит» хотел приобрести еще летом, оценивается в 18 млн евро. Не очень дешево, но для команды из Санкт-Петербурга доступно.

«Милан», владеющий правами на уругвайца, хотел бы заполучить взамен Леандро Паредеса, но аргентинец тоже «Зениту» не помешает. Клаудио Маркизио пока даже в противостоянии с соперником уровня чешской «Славии» не блещет. Иными словами, Сергею Семаку в идеале нужно и Паредеса удержать, и Лаксальта приобрести. Звучит как фантастика, но почему бы фантастике не стать реальностью?

Рафаэл Геррейру

Если не получится договориться по Лаксальту, можно присмотреться к португальскому защитнику Рафаэлу Геррейру. Он, кстати, тоже может играть как в обороне, так и ближе в атаке. Трансферная стоимость его оценивается в те же 18 млн евро. Принадлежит он дортмундской «Боруссии» и, судя по всему, не очень уж нужен «шмелям» в этом сезоне. 24-летний футболист во всех турнирах сезона появлялся на поле только в 12 матчах и далеко не во всех играл в старте.

Александар Коларов

Еще один вариант из итальянского чемпионата достаточно спорный. Хотя бы в силу возраста сербского защитника – ему 33 года. Возрастной серб у «Зенита» уже есть, Браниславу Ивановичу 34 года. К тому же Коларов в «Роме» играет регулярно и вряд ли итальянцы легко бы с этим футболистом расстались. Оценивается защитник, который может сыграть слева, в центре и даже в полузащите в 12 млн евро. Но вряд ли итальянцы отпустят его по этой цене.

Илья Кутепов

«Краснодару» нужно усиливать в первую очередь оборону. После ухода Андреаса Гранквиста позиция центрального защитника у «быков» не самая сильная. Летом на юг России приехал Урош Спаич, но одного его «Краснодару» не хватает. Исландец Йон Гудни в важных еврокубковых матчах нередко ошибается, а потому в идеале стоило бы взять кого-то понадежней.

Илья Кутепов тоже не безгрешен, но когда в ударе, может творить чудеса, что он и демонстрировал на чемпионате мира. К тому же у футболиста российский паспорт, да и его нужность «Спартаку» под вопросом. У «красно-белых» к весне поправится Самуэль Жиго, да и Сальватторе Боккетти выбыл из строя не на целую вечность. Кутепов может опять осесть на скамейку и начать деградировать. В «Краснодаре», особенно с учетом участия в еврокубках, у Кутепова будет больше возможностей продолжать профессиональный рост.

Тин Едвай

Хорватскому защитнику «Байера» 23 года, а значит он может стать неплохим приобретением на перспективу. В Леверкузене вице-чемпион мира играет, но не так уж много, как ему хотелось. Основная проблема для «Краснодара» – возможная стоимость футболиста. Сейчас эксперты его оценивают в 5 млн евро, что для «быков» вполне посильная сумма. Но контракт с защитником у «Байера» рассчитан до лета 2023 г., а значит смотреть на эти цифры не стоит – задешево немцы перспективного игрока не отпустят.

Томас Вермален

С бельгийцем ситуация совершенно иная. Он не так уж молод – защитнику 33 года, его контракт истекает летом 2019 г. Принадлежит Вермален, кстати, «Барселоне», где почти не играет. Но сомневаться в его игровых навыках вряд ли стоит – опыта центральному защитнику точно не занимать. Большую сумму за него «сине-гранатовые» просить не должны, ведь летом он вообще может уйти от них бесплатно. Другой вопрос – захочет ли сам бронзовый призер чемпионата мира отправляться в Россию под занавес карьеры? Да и насколько Вермален будет готов играть, ведь травмы нередко преследовали защитника за время его игровой карьеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *