Хлорсодержащие фреоны для холодильного оборудования

Для охлаждения холодильного оборудования и поддержания достаточно низких температур в нем используются фреоны (их еще называют хладонами). Они могут находиться в жидком или газообразном состоянии, не имеют цвета и запаха, их невозможно растворить в воде, они не воспламеняются при контакте с воздухом и не взрываются, не восприимчивы к воздействию щелочей и кислот. Их широко используют не только в холодильниках, но и климатическом оборудовании, и работа этой техники без фреонов невозможна.

Еще до ХХ века в качестве хладона использовали аммиак, который отличается вредоносным действием, как на здоровье людей, так и на окружающую среду. Затем, аммиак заменили нетоксичными хлорсодержащими фреонами. В скорее определили, что при неправильной эксплуатации такие хладоны могут быть небезопасны для озонового шара, однако полностью отказаться от них до сегодняшнего времени так и не вышло.

Марок фреонов довольно много, среди них имеется большое количество хлорсодержащих вариантов. Они широко применяются как в промышленном, так и небольшом бытовом холодильном оборудовании. R22 – самая популярная марка хладагента. Он отличается хорошей совместимостью практически со всеми компрессорами и смазывающими материалами. R22 полностью безопасен для людей и окружающей среды при условиях его правильной эксплуатации, может использоваться в холодильниках и системах кондиционирования, имеет высокую химическую стабильность и отличается абсолютной нейтральностью к различным металлам.

R141 имеет довольно широкую область применения и может использоваться как для очистки холодильной системы, так и в качестве хладагента и теплоносителя. Следует учесть тот факт, что данный фреон не совместим с резиновыми и пластиковыми деталями, а значит применять его в оборудовании, в котором имеются таковые, нельзя. R141 устойчив к воспламенению, не имеет токсичных свойств, отличается уникальными очищающими свойствами и может применяться в различных сферах.

R 600 часто используется в бытовых холодильных установках и торговых витринах. Данный фреон отличается высокими показателями производительности холода, длительным сроком службы и низким уровнем шума. Основным недостатком является высокий риск возгорания. Хранение данного газа возможно только в складских помещениях, куда нет доступа прямым солнечным лучам.

Это только некоторые из довольно популярных фреонов. Выбирайте качественную продукцию для своего холодильного оборудования и оно прослужит вам максимально долго, демонстрируя при этом высокую эффективность и надежность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *