Крематорий в России: как это начиналось и как обстоят дела в наши дни

Когда началось шествие крематориев по России? С победой большевиков. Оно и неудивительно: яро отрицающая Бога новая власть, воцарившаяся в стране в 1917 году, всеми силами способствовала тому, чтобы православные традиции нарушались, высмеивались, попирались, а потом и вовсе отмирали.

Не стал исключением и традиционный обряд захоронения. Зная отношение Христианства к телу — «драгоценный сосуд для души» — советские активисты всеми силами старались низвести значение, которое придавали физическому облику до и после смерти те, кто являлся хорошим прихожанами. А таких в дореволюционной России было до 90% населения.

Люди отпевали своих покойных, ставили на могилу роскошные или недорогие памятники, а кто-то и простые деревянные кресты, регулярно посещали место захоронения, заказывали за умерших заупокойные службы.

Но, раз Бога нет, то нет и загробной жизни, воскрешать нечего, а, следовательно, какая разница, что будет с оболочкой? Такой образ мышления насаждался. Но все равно, русские люди, в которых прочно сидела многовековая «православная закваска», по старинке хоронили своих близких классическим образом, пусть и без участия Церкви. Так продолжалось до развала СССР. А потом Церковь вновь заняла свои утерянные позиции. Изменилось ли что-нибудь? Увы — нет.

Почему мы продолжаем кремировать своих близких

Казалось бы, традиции вернули на их законное место, однако люди сегодня как никогда далеки от своих корней. Почему так — отдельная тема для разговора, интересующиеся и жадные до знаний найдут эти причины. Возвращаясь же к теме похорон, стоит сказать, что кремацию сегодня выбирают люди по причине атеизма, по номинальности собственной веры, оттого, что многие попали под романтизированность идеи развеяния праха над морем, в горах или в ином любимом покойным месте.

Такое грустное и даже трагичное событие, как смерть, заставляет тех, кто хоронит родных традиционным методом обязательно заняться надгробным памятником. На сайте stone2010.ru, например, можно найти массу вариаций надгробий по действительно низким расценкам (похороны — вещь, к сожалению, затратная). Изделия из карельского гранита прослужат добрую службу более, чем четверть века. В работе учитываются все пожелания клиента, памятник может быть скромным прямоугольником с гравировкой, а может являть собой без преувеличения искусство, все зависит от заказчика. Сегодня Гранитный завод №1 работает по всей территории России, при этом отправка изделия заказчику выполняется в кратчайшие сроки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *