Как правильно установить новую ванну. Советы опытного сантехника

Прежде чем начать процесс установки новой ванны, вам необходимо ее приобрести и доставить на место монтажа. Размеры могут различаться в зависимости от типа сантехники, материала, из которого она изготовлена, и других характеристик. Перед покупкой проверьте размеры новой прибора так, чтобы она поместилась в выбранном месте, и был обеспечен комфорт ее использования, а также обеспечивался доступ к инженерным сетям. Также важно место для работы – при монтаже оно не будет лишним, особенно в небольших комнатах. Иногда бывает необходимо удалить другие предметы сантехники в комнате, чтобы удалить старую чашу и установить новую – этот момент также необходимо учитывать при замене.

Демонтаж старой сантехники

Прежде чем начать, убедитесь, что у вас достаточно места, чтобы вынести чашу через дверной проем. Выключите подачу воды. После того, как вода отключена, откройте кран, чтобы слить воду до линии подачи воды. Снимите смеситель, если он установлен на бортах чаши. Если ваша купель «зажата» между двумя стенами, с краном и душевой головкой, расположенной на одной стене, вы можете отсоединить трубопровод, а затем вытащить её. Если ваша купель свободна от «слоев отделки» и ее не ограничивают стены, демонтаж производить несколько проще. После отсоединения трубопровода вы должны просто вынести чугунину из помещения и на ее место установить новую сантехнику.

Еще один важный момент – демонтаж массивной сантехники. Массивные чугунные варианты могут представлять большие сложности для их выноса из квартиры, и в некоторых случаях бывает целесообразно разбить её в самом помещении комнаты. Используя кувалду и средства защиты, при капитальном ремонте комнаты, хрупкий чугун вполне реально разбить на мелкие куски. Когда вы будете разбивать старую чашу, позаботьтесь о защите. Например, набросив покрывало или другую плотную ткань на сантехнику, чтобы остановить летящий мусор, и обязательно надевайте защитные очки, защитные наушники и перчатки.

Установка новой купели

Перед установкой новой сантехники убедитесь, что ваша новая купель точно вписывается в пространство санузла. Удостоверьтесь, что слив находится в нужной стороне, потому что ванны могут иметь правые или левые сливы. Если сантехника не соответствует требованиям, трубопровод канализации должен быть изменен для новой (проложены новые трубы к месту подключения слива ванны). Всегда используйте средства защиты от влаги и для предотвращения возможной проблемы с плесенью. Гидроизоляция должна выполняться по всем требованиям для влажных помещений.

Когда производится установка новой ванны в доме с деревянными перекрытиями, убедитесь, что ее вес равномерно распределен между несколькими напольными балками. В некоторых случаях вам может потребоваться усиление балок, либо использование специальных подкладок, которые равномерно распределяют вес конструкции по полу. Не стоит забывать, что кроме веса самой чаши в среднем от 70 до 130 килограммов, также необходимо учитывать и вес налитой в нее воды и вес человека.

Подключение воды и канализации к новой ванне – самый важный этап монтажа, кроме того, сложность в процессе установки заключается в том, что она может быть большой и тяжелой, и доступ к инженерным сетям может быть затруднен. Поэтому необходимо заранее продумать все шаги, чтобы монтаж прошел без трудностей, и были выполнены все требования производителя по монтажу и установке ванны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *