История возникновения фоноскопической экспертизы

В современных условиях собрать доказательную базу для разрешения спорной ситуации можно с помощью огромного количества исследований. В частности, популярностью пользуется судебная фоноскопическая экспертиза. Она проводится с целью установления личности по голосу и манере речи. Такой вид исследования необходим в уголовном, гражданском и арбитражном судопроизводстве.

О возрасте науки

Фоноскопическая экспертиза предусматривает использование специальных технических приборов, следовательно, она возникла сравнительно недавно. Первое устройство для записи и воспроизведения звука было изобретено Томасом Эдисоном в 1880 году. Это дало толчок развитию фоноскопического метода. Впервые его применили в российской судебной практике в середине XX века. Параллельно с усовершенствованием техники шла разработка правовой базы и основ звукового анализа. В итоге уже к концу прошлого столетия в распоряжении экспертов был сонограф — это аппарат, способный самостоятельно сопоставлять голосовые данные (по аналогии с отпечатками пальцев). При этом специалисты, работающие в данном направлении, стали получать специальное образование.

На сегодняшний день фоноскопическая экспертиза позволяет изучать речевые и интонационные особенности, анализировать эмоциональное состояние человека в момент разговора, фиксировать данные и т. д. Данный вид исследования в сопровождении таких методов, как психологическая, почерковедческая и лингвистическая экспертиза позволяет специалистам собрать максимально полную доказательную базу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *