Чем занимается полиграфолог

Многие люди никогда не сталкивались с такой необычной профессией, как полиграфолог и не смогут четко сказать, чем же он занимается. Суть названия состоит в основном инструменте, используемым этим специалистом – полиграфе (детектор лжи). Полиграфолог профессионально занимается определением правдивости слов человека в различных ситуациях, как бытовых, так и судебного порядка.

К несчастью, множество людей, предлагающих свои услуги, являются шарлатанами, либо специалистами низкого уровня. Отличить шарлатана от профессионала можно по наличию соответствующего образования, подтвержденного дипломом или сертификатами об обучении, наличию достаточного опыта работы (от пяти-семи лет), а также прохождению специальных курсов повышения квалификации. Полиграфолог Волков Константин Валерьевич является руководителем Центра Корпоративной безопасности, дипломированным специалистом, лицензированным частным детективом, а также имеет два высших образования, членство в профессиональной психотерапевтической лиге, стаж работы в области расследования преступлений, и пройденное обучение у сотрудников специальных служб, что позволяет с уверенностью назвать его специалистом высшего уровня.

Кому нужны услуги полиграфолога

Интересным является факт того, что люди заблуждаются в основных предназначениях специалиста. Благодаря стереотипу из криминальных передач они думают, что прохождение детектора лжи проводится только в ситуациях, когда человек совершает противозаконное действие. На самом деле это далеко не единственная его задача. Например, услугами могут воспользоваться работодатели, при приеме персонала на работу, а также для оценки работы сотрудника и его добросовестность. Применение полиграфа популярно в случаях сложных ситуациях на предприятиях. Возможно прохождение в случае семейных конфликтов, связанных с ложью и подозрении в чем-либо.

Особенности профессии

Основным отличием полиграфолога от специалиста, занимающегося безаппаратным методом определения лжи, является обязательное подписание письменного согласия тестируемого. Человек, который проходит психофизиологическое исследование, имеет право отказаться от прохождения, прервать процедуру в любую минуту без объяснения причин. К тому же, так как аппарат не может обещать стопроцентную точность фактора лжи, то суд использует результаты теста только частично и не воспринимает данные как полноценное доказательство вины подсудимого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *