Социолог: До пенсии не доживает каждый четвертый украинец

В Украине до 60 лет умирает четверть мужчин из тысячи.
Фото: AP Четверть украинских мужчин не доживают до 60-ти лет
В Украине до 60 лет умирает четверть мужчин из тысячи.
До пенсии не доживает каждый четвертый украинец, сообщила Комментариям социолог Элла Либанова.
Для исследования показателя эксперты изучали смертность мужчин в возрасте от 40 до 60 лет, так как в этом возрастном периоде повышена вероятность умереть. Выяснилось, что из каждой тысячи украинцев до пенсии не доживает 241 человек. При этом в Польше данный показатель равен 154, а в Швеции – 54.
Высокая смертность, особенно среди мужчин, является главной демографической проблемой страны, уверена эксперт. Низкие показатели рождаемости украинцев отошли на второй план – сейчас они на уровне со среднеевропейскими.
По словам Либановой, в новой стратегии демографического развития в 2015 году нужно акцентировать внимание на формировании здорового образа жизни, рациональном питании и развитии дозированной физической активности, при этом сделав большой упор на детей и подростков.
В качестве успешного примера приводят Финляндию, где для решения проблемы высокой смертности стали популяризировать здоровую еду в местах общественного питания. Кроме того, государство доплачивало собственникам заведений с большим выбором подобных блюд в меню.
Как сообщал Корреспондент.net, с января по сентябрь в Донецкой области умерло почти в два раза больше людей, чем родилось. Численность населения региона уменьшилась на 30,4 тысяч человек.
Каждый девятый житель планеты страдает от недоедания — ООН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *