Хакеры атаковали оператора ядерных электростанций в Южной Корее

В кибератаке подозревают КНДР, с которой Южная Корея все еще находится в состоянии войны.
Фото: АР Одна из атомных электростанций в Южной Корее
В кибератаке подозревают КНДР, с которой Южная Корея все еще находится в состоянии войны.
Компьютерные системы оператора атомных электростанций в Южной Корее, Korea Hydro and Nuclear Power Co Ltd (KHNP), были взломаны, сообщает в понедельник Reuters со ссылкой на заявление компании.
Компания-оператор совместно с властями поспешили сообщить, что хакерам удалось украсть только \»некритические\» данные, которые не несут никакого риска для ядерных установок, в том числе 23 атомных реакторов страны.
Несмотря на заверения об отсутствии какой-либо угрозы, эксперты выразили обеспокоенность, что системы управления ядерными реакторами все же могут быть в опасности, отмечает агентство.
Поскольку взлом компьютерных систем произошел на фоне обвинения Соединенными Штатами Северной Кореи в мощной кибератаке кинокомпании Sony Pictures, эксперты и СМИ предположили, что за этими действиями также могла стоять КНДР.
Эта новость резко повысила обеспокоенность относительно безопасности всех ядерных объектов в стране, которая по-прежнему находится в состоянии войны с Северной Кореей, добавляет Reuters.
На данный момент правительство проводит расследование по факту нанесения кибератаки. Пока власти не говорят, на ком может лежать ответственность за этот акт. В 2013 году Южная Корея обвинила Северную в серии кибератак на банки и телевещателей. Антиядерные активисты в Южной Корее также ранее протестовали против использования ядерной энергии.
В то же время, как сообщают местные СМИ, ответственность за атаку взял на себя хакер, называющий себя \»президентом группы против ядерных реакторов\». Он потребовал прекращения работы двух реакторов на АЭС \»Кори\» и одного на АЭС \»Вольсон\» на три месяца, начиная с Рождества 2014 года.
\»Если реакторы не остановят к Рождеству, то у меня не останется иного выбора, кроме как обнародовать все имеющиеся данные и приступить ко второму этапу уничтожения\», — заявил хакер в своем Твиттер-аккаунте.
Представитель компании-оператора заявил, что хакер попросту не может остановить работу атомных электростанций путем совершения кибератаки, потому что \»система мониторинга управления полностью независима и закрыта\».
Ранее газета The Financial Times сообщила, что группа хакеров из России взяла под контроль компьютерные системы более чем 1 тыс. энергетических компаний в 84 странах мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *