Главная Экономика Общество Мировые новости Россия Украина Спортивные события Наука и здоровьеНаука и здоровье Шоу-бизнесШоу-бизнес Статьи Автоновости Карьера

Информация, Мировые новости / Пресса России: Запад перестал слушать слова Путина (22-12-2014, 18:08)

Пресса России: Запад перестал слушать слова Путина
Фото: Reuters Президент России Владимир Путин
О чем пишет российская пресса в понедельник, 22 декабря.
 
"Санкционная удавка"
Центральные СМИ комментируют новую волну западных санкций против России. Как отмечают в редакционной статье "Ведомости", она показывает границы "гибридной политики" Кремля – Запад перестал обращать внимание на слова российского руководства и ждет дел.
Как пишет газета, новые санкции выглядят жесткими на фоне сравнительно мирных заявлений российского руководства в последнее время. Москва повторяет, что заинтересована в мирном процессе, готова оказывать юго-востоку Украины гуманитарную помощь и участвовать в урегулировании, а Запад как будто не слышит.
При этом Москва демонстрирует настойчивое нежелание вступать в реальный диалог по Украине, отрицая свое участие в конфликте, демонстрируя на словах миролюбие и перекладывая ответственность на кого угодно. По мнению "Ведомостей", Запад больше не хочет "понимать" политику российского президента (в Германии даже появилось для этого специальное словечко Putinversteher – "путинопониматель"). Россия не предпринимает достаточных действий по деэскалации конфликта – для Запада это достаточное основание для продолжения политики санкций, какими бы заявлениями Москва ни сопровождала свое бездействие.
В очередных ограничениях "Независимая газета" видит лишение перспективы российского бизнеса. В качестве свидетельства этого и "первой ласточки" издание приводит незавершенную сделку между одним из крупнейших химических концернов Германии и партнеров России BASF и "Газпром". Речь в данном случае шла об освоении газоконденсатных месторождений в Западной Сибири и о прямом доступе "Газпрома" на европейский рынок.
Западный бизнес начинает сворачивать свои дела в России, предполагая длительный период санкций, отмечает "НГ". По данным последнего декабрьского опроса, проведенного Российско-германской внешнеторговой палатой, число немецких фирм, работающих в России, уменьшилось на 3%. Из 6 тысяч фирм с немецким капиталом, работающих в России, почти 60% оказались непосредственно затронуты санкциями. Это на 20% больше по сравнению с опросом, проводившимся в августе. Самые большие проблемы – ограничения в финансировании проектов, девальвация рубля и ослабление экономической конъюнктуры. Как следствие – откладывание реализации конкретных проектов на территории России или отказ от них, а также увольнения. Из-за санкций уже уволены 28% персонала компаний с иностранным капиталом в России и 6% сотрудников предприятий в Германии.
Непрямое следствие санкций связано с тем, что между российскими и иностранными партнерами возникает недоверие, и российские фирмы все активнее ориентируются на работу не с европейскими, а с азиатскими компаниями. Впрочем, по мнению "Независимой газеты", эта тенденция была заметна еще летом. Большинство опрошенных считает, что решающим годом для будущего российско-немецких отношений станет 2015 год.
Несомненно, подчеркивает газета, что санкционная удавка перекрывает кислород как российским, так и иностранным фирмам. Пока, однако, ЕС не спешит ее ослаблять. Напротив, санкции, как показывают последние события, усиливаются. И хотя не все в ЕС поддерживают эту позицию, однако говорить о смягчении санкционного давления в ближайшие месяцы явно преждевременно, заключает "НГ".
Правительство отменит продовольственное эмбарго?
Межбанковский рынок России находится в состоянии агонии: банки перестали кредитовать друг друга. Никто не хочет расставаться с валютой, предпочитая дорого занимать на короткий срок. Это удерживает курс рубля, но денег на рынке почти не осталось, сообщает "РБК". Основной причиной кризисной ситуации стало поднятие ЦБ ключевой ставки до 17%.
"Рынок на межбанке практически остановился, и это было абсолютно ожидаемо, при ключевой ставке в 17% никто и не предполагал какогото иного развития событий", - заявил в пятницу помощник президента России Андрей Белоусов, подчеркнув, что основная проблема связана с ликвидностью и ее сейчас активно решает ЦБ.
Объемы на межбанковском рынке начали падать с начала недели: после повышения ставки предложение ликвидности от банков снизилось в шесть раз, сообщил глава Международной московской валютной ассоциации Алексей Мамонтов.
Он подсчитал, что в пятницу игроки заключили сделок всего на 2–3 млрд рублей, при том что до кризиса среднедневной оборот рынка был на уровне 50 млрд руб. На рынке практически нет предложения денег. "Эту картину мы видим уже несколько дней. Рынок агонизирует", – пожаловался представитель среднего банка.
Отток рублевой ликвидности произошел даже у крупных банков, отмечает "Независимая газета". Об этом свидетельствует итог аукциона по депозитам Казначейства, где средневзвешенная ставка на аукционе по размещению 150 млрд рублей увеличилась до 29%, притом, что ведомство предлагает деньги по минимальной ставке в 17%, – прокомментировали "НГ" аналитики Райффайзенбанка.
Для решения проблемы крупные банки начали привлекать рубли у крупных клиентов на два-три месяца по ставкам 25–30% годовых. В распоряжении "РБК" оказалось письмо, которое Сбербанк разослал корпоративным клиентам, где предлагает открыть депозит "Новогодний" на срок от одного месяца до года. Самые большие ставки банк предлагает на срок три месяца – 26,52% годовых для сумм от 500 тысяч до 10 млн рублей, 27,15% для сумм от 10 млн до 30 млн рублей и 28,08% для сумм от 30 млн до 100 млн рублей.
"Сбербанк фактически рушит рынок. Мы не можем двигаться от ставок 10% до 30% без всяких проблем. Если сейчас не ограничить Сбербанк, который действует как монополист, это может обернуться катастрофой для всех участников рынка", – отметил топ-менеджер одного из крупнейших банков.
Дешевле занять можно у Банка России, но ЦБ выдает под залог ценных бумаг, которых у банков уже нет, рассказал "РБК" Михеев, отметив, что из-за дефицита рублей российская валюта держится над отметкой 59. Рубль дальше будет расти и достигнет 50–55 рублей за доллар, уверен эксперт.
По мнению замгендиректора УК "Паллада Эссет Менеджмент" Александра Баранова, ЦБ делает все правильно, вынуждая банки и их клиентов продавать валюту, ограничивая рублевую ликвидность и жестко контролируя высокую ставку по рублям. У крупных банков много валюты, которую они не продают, создавая дефицит на рынке, а ЦБ заставляет их ее продавать. "Крупные банки готовы перекредитоваться на неделю-другую по высокой ставке в рублях, а валюту не продавать. Вопрос, у кого первого не выдержат нервы", – считает Баранов.
Банкиры опасаются, что стремительный рост ставок на рынках межбанковского кредитования и РЕПО может привести к массовому неисполнению обязательств участниками. "Не секрет, что небольшие банки, контрагентами которых являются Сбербанк, ВТБ и другие крупные финансовые организации, выстраивали пирамиды на процентных ставках, перекредитовывая друг друга", – отмечает топ-менеджер одного из инвестбанков.
Среди мер, которое наметило правительство по выходу из кризиса, – докапитализация банковской системы на 1 трлн рублей и удвоение застрахованного лимита депозитов населения. По замыслу властей эти меры должны дать позитивный эффект уже в этом году.
В свою очередь, пишет "НГ", эксперты предлагают свои нестандартные решения. Одной из самых простых антикризисных мер финансовый омбудсмен Павел Медведев считает отмену продуктового эмбарго, которое в августе объявил Владими
Написал - news

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи:
  • Россияне одобряют санкции против Запада - опрос
  • Правительство России утвердило антикризисный план
  • В России курс доллара обвалился после отмены валютного коридора
  • Apple резко повысила цены в России
  • Владимир Путин отчитался за доходы в 2012 году
  • 18724: Пресса России: Запад перестал слушать слова Путина22 декабря 2014: Пресса России: Запад перестал слушать слова Путина!
    Пресса России: Запад перестал слушать слова Путина.
    Пресса России: Запад перестал слушать слова Путина
    • Реклама
    • Популярное
    • Личный кабинет
    Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
    • Друзья сайта
    • Архив

    Россия Российские новости
    Популярные виды спорта в России
    Активный отдых и занятие спортом очень полезны в любом возрасте и поэтому многие люди выбирают для себя подходящий вид спорта. В России существует много видов спорта, но вот популярностью больше всего пользуется только небольшая часть, о которой и стоит поговорить.
    «Антикарусельный» законопроект
    Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым вводится уголовное наказание за незаконную выдачу и получение избирательного бюллетеня. Об этом сообщает ТАСС в пятницу, 7 июля.
    Украина Новости Украины
    Популярные виды спорта в России
    Активный отдых и занятие спортом очень полезны в любом возрасте и поэтому многие люди выбирают для себя подходящий вид спорта. В России существует много видов спорта, но вот популярностью больше всего пользуется только небольшая часть, о которой и стоит поговорить.
    Порошенко хочет поговорить с Путиным

    Президент Украины Петр Порошенко в связи с ситуацией вокруг Крыма и эскалацией ситуации в Донбассе поручил Министерству иностранных дел Украины инициировать телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным.
    Рейтинг@Mail.ru Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.