Саудовская Аравия готова увеличить добычу нефти

Власти Саудовской Аравии опасаются, что в случае сокращения добычи нефти рыночная доля страны достанется другому производителю.
Фото: AP Саудовская Аравия не намерена сокращать добычу
Власти Саудовской Аравии опасаются, что в случае сокращения добычи нефти рыночная доля страны достанется другому производителю.
Саудовская Аравия готова увеличить добычу нефти и претендовать на большую долю рынка для удовлетворения потребностей любых новых клиентов. Об этом, как передает Reuters, в понедельник пишет правительственная газета al-Hayat со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности королевства.
Отвечая на вопрос, хочет ли Саудовская Аравия сохранить свою долю рынка в 9,7 млн баррелей в день, министр Али аль-Наими сказал в интервью газете: \»Да, если новый клиент появится, а затем мы можем увеличить ее (долю добычи, — Ред.)\».
Данное заявление стало одним из самых сильных сигналов относительно того, что крупнейший в мире экспортер нефти нисколько не намерен сокращать добычу в условиях снижающихся цен на углеводороды, отмечает Reuters.
Вместо сокращения добычи Саудовская Аравия готова использовать свою низкую стоимость производства, чтобы отобрать долю рынка у не входящих в ОПЕК конкурентов, которые обвиняют страну в обвале цен.
\»Если мы сократим добычу, то что произойдет с нашей рыночной долей? Она достанется другому производителю, а цены на нефть вырастут. Этим производителем может оказаться российский, бразильский, или американский, или любой другой, у кого высокие издержки\», – цитирует министра The Financial Times.  
На конференции в Абу-Даби в воскресенье Али Аль-Наими заявил, что мировой экономический рост повышает спрос на \»черное золото\». По его словам, глобальный переизбыток нефти связан с отсутствием сотрудничества между производителями \»черного золота\» за пределами ОПЕК. При этом, по его словам, мировой экономический рост повышает спрос на нефть.
Выступавший на мероприятии министр энергетики Катара Мохаммед Аль-Сада согласился с коллегой, добавив, что на сегодняшний день переизбыток в добыче \»черного золота\» составляет 2 миллиона баррелей в сутки. Он также выразил уверенность, что цены на нефть смогут самостоятельно стабилизироваться.
Напомним, ОПЕК на сессии 27 ноября в Вене приняла решение сохранить нынешнюю квоту на добычу нефти в 30 миллионов баррелей в день до июня 2015 года. Рынки отреагировали на это решение снижением цен на нефть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *