Есть сценарии, когда дефолт для Украины будет не худшим выходом – Арбузов

Страна может прекратить существование как единое государство, считает экс-первый вице-премьер.
Фото: прес-служба Сергея Арбузова \»Есть сценарии, при которых будет уже не до экономики\», — говорит Арбузов
Страна может прекратить существование как единое государство, считает экс-первый вице-премьер.
Выход из нынешнего конфликта для украинской экономики будет зависеть от способности украинского правительства уладить конфликт на востоке страны, от его готовности начать наконец анонсированные год назад реформы, а также от готовности партнеров – ЕС, США, МВФ предоставить финансовую помощь. Об этом в интервью словацкому интернет-изданию Aktuality.sk рассказал бывший первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов.
По его словам, в Украине сейчас инфляция составляет более 20% в год, наблюдается коллапс целых отраслей, состояние государственных финансов преддефолтное. Поэтому неудивительно, что оценки состояния экономики примерно одинаковы у всех – МВФ, Мирового банка и экспертов. \»Международное рейтинговое агентство Moody’s ожидает падение ВВП Украины по итогам 2014 года на 8%. В 2015 году — украинская экономика сократится еще на 2%. Я согласен с таким прогнозом, а также с причинами столь глубокого падения. Это — политическая неопределенность и геополитическая напряженность, отсутствие реальных реформ\», — сказал Арбузов.
При этом он не исключил, что ситуация может зайти в такой глухой угол, из которого дефолт будет не самым плохим выходом.
\»Есть сценарии, при которых будет уже не до экономики — моя страна прекратит свое существование как единое государство. Но я очень надеюсь, что до этого все-таки не дойдет. Что политики, а я имею в виду, прежде всего, политиков в Киеве и украинских регионах, проявят мудрость, государственный подход к решению тех проблем, которые стоят перед страной\», — сказал он.
Напомним, другое международное рейтинговое агентство Standard&Poor\’s прогнозирует, что рост ВВП в Украине возможен не ранее 2016 года. Реальный валовый внутренний продукт в 2015 году сократится на 3% после падения на 7% в нынешнем, прогнозируют экперты. Согласно их предположениям, в 2016 году рост может составить 1,5%, а спустя еще год – 2,5%.
Как сообщал  Корреспондент.net, служба кредитных рейтингов Standard & Poor\’s понизила  долгосрочный рейтинг Украины  по обязательствам в иностранной валюте на одну ступень — с уровня \»CCC\» до \»CCC-\».
МВФ ищет 15 млрд долларов, чтобы предотвратить дефолт в Украине – СМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *