Руки робокопа. Американец научился управлять двумя протезами одновременно

Процесс обучения управления самими протезами занял у него около десяти дней.
Фото: Кадр из видео Проверка работы протезов
Процесс обучения управления самими протезами занял у него около десяти дней.
Безрукий американец Лес Боу стал первым пациентом, научившийся с помощью мыслей управлять одновременно двумя протезами. Исследование опубликовано на сайте Лаборатории прикладной физики на территории университета Джонса Хопкинса.
Лес Боу потерял конечности более сорока лет назад. Специально для него был разработан набор культеприемных и крепящихся к его плечам и торсу гильз, необходимых для крепления протезов и передачи поступающих из восстановленных нервов импульсов.
До установки гильз мужчина учился контролировать протезы с помощью виртуальной программы Virtual Integration Environment. Также, он перенес операцию по восстановлению иннервации мышц.
Процесс обучения управления самими протезами занял у него около десяти дней. Сами ученые считают, что обучение прошло успешно — так, через некоторое время Боу научился переставлять чашки с одной полки на другую, для чего требуется около восьми различных действий.
Для успешного управления протезами, ученые лаборатории заранее провели исследование работы мышц пациента и использовали полученную информацию для настройки.
По словам одного из исследователей Майкла Маклафлин, это только начало их работы и в будущем можно ожидать новых прорывов.
Ранее, ученые создали самую [hide]чувствительную искусственную кожу[/hide].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *