В Харькове построили ядерную установку, которая поможет лечить рак

Полностью ввести установку в работу планируется в марте 2015 года.
Фото: kipt.kharkov.ua Ядерная установка, в первую очередь, поможет в диагностике и лечении различных видов онкологических заболеваний
Полностью ввести установку в работу планируется в марте 2015 года.
В Харькове завершили строительство уникальной ядерной установки, которая поможет лечить онкозаболевания, сообщает пресс-служба Харьковской ОГА.
Украина и США завершили строительство ядерной установки \»Источник нейтронов\» на базе Национального научного центра \»Харьковский физико-технический институт\» НАН Украины. 6 декабря в научном центре начались пуско-наладочные работы установки. В пуске установки приняли участие заместитель Государственного секретаря по вопросам международной безопасности США Роуз Геттемюллер, Посол США в Украине Джеффри Пайетт, заместитель Министра иностранных дел Украины Сергей Кислица, генеральный директор ННЦ \»ХФТИ\» Иван Неклюдов, в.и.п. заместителя председателя ХОГА Вячеслав Аббакумов, директор Департамента экономики и международных отношений Виктор Коваленко, украинские и харьковские ученые, эксперты разных стран в сфере ядерной медицины.
Исследовательская ядерная установка, как ожидается, обеспечит Украине новые исследовательские возможности и способность производить изотопы, в первую очередь, для медицинского использования, а именно диагностики и лечения различных видов онкологических заболеваний.
Как отметила Роуз Геттемюллер, сегодня в Харькове открылось очень важное ядерное исследовательское предприятие, где расположена установка \»Источник нейтронов\». \»Мы уже несколько лет работаем с Украиной над этим проектом, который улучшит украинскую физическую ядерную науку. Это большой успех в борьбе за нераспространение ядерного вооружения. Украина приняла решение о вывозе с ее территории высокообогащенного урана. Это нужно для того, чтобы материалы не попали в руки террористов. США, в свою очередь, обязались помочь вывезти высокообогащенный уран, дать Украине низкообогащенный уран и профинансировать строительство исследовательской ядерной установки \»Источник нейтронов\», — рассказала заместитель Госсекретаря по вопросам международной безопасности США.
По ее словам, научный центр, где построена ядерная установка, даст украинским физикам-ядерщикам современную экспериментальную базу для проведения исследований и обеспечит стране возможность производить изотопы для промышленного и медицинского использования — облучения биологических объектов (в том числе нейтронная терапия), радиационного материаловедения, сертификации материалов (в том числе пищевых продуктов), исследования наноматериалов и нанотехнологий. Также установку планируют использовать для международных исследований.
Геттемюллер также добавила, что установка будет эксплуатироваться по всем стандартам безопасности.
Как рассказал заместитель генерального директора ННЦ \»ХФТИ\» Иван Карнаухов, пуск в эксплуатацию ядерной установки включает несколько этапов: строительство, наладка, испытания и физический пуск. Сейчас завершено строительство установки. Начался этап пуско-наладки и ввода отдельных систем в эксплуатацию. Полностью ввести установку в работу планируется в марте 2015 года.
Генеральный директор ННЦ \»ХФТИ\» Иван Неклюдов сообщил, что после наладки всех систем, начнут производить медицинские изотопы. Их планируют поставлять как в специализированные учреждения Харькова и области, так и рассматривают возможность создания специального медицинского центра в Пятихатках.
Сотрудничество Украины и США по строительству исследовательской ядерной установки \»Источник нейтронов\» началось в 2010 г. Технико-экономическое обоснование строительства установки утвердили в 2012 г., проект – в мае 2013 г., после чего началось строительство. Создание установки профинансировало правительство США (более чем на 70 млн. долл.) в обмен на вывоз с территории Украины всех запасов высокообогащенного урана.
Установка включает в себя: подкритическую сборку, нейтрон-производящую мишень, линейный ускоритель электронов с каналом транспортировки пучка электронов, источник холодных нейтронов, экспериментальные нейтронные каналы для ядерно-физических исследований, системы технического обеспечения работы установки.
После ввода в эксплуатацию ядерной установки, США в течение двух лет будут финансировать расходы на содержание установки, проведение исследований и экспериментов. Также часть денег пойдет на зарплаты ученым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *