В Украине введут медицинское страхование

В стране нет бесплатной медицины, подчеркнул премьер.
Фото: ukurier.gov.ua В Киеве добровольную страховку хотят ввести уже с 1 января
В стране нет бесплатной медицины, подчеркнул премьер.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк анонсировал введение медицинского страхования в Украине. Об этом он заявил, презентуя программу правительства во вторник, 9 декабря.
\»Мы декларируем то, что в Украине будет введено медицинское страхование, полноценное медицинское страхование. В стране нет бесплатной медицины – это ложь. Средства, выделяемые на медицину, идут в воздух и до людей не доходят, они за все платят сами. Именно поэтому бюджетные расходы на систему здравоохранения должны получить эффективное использование путем принятия закона Украины о медицинском страховании\», – сказал он.
Яценюк отметил, что для оптимизации сети медицинских учреждений правительство внесет в Верховную Раду изменения в закон о государственно-частном партнерстве и в закон об учреждениях здравоохранения и медицинском обслуживании.
В Украине планируют ввести обязательное медстрахование
В свою очередь председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной политики Юрий Крикунов сообщил сегодня, что в Киеве добровольная страховая медицина будет внедрена уже с 1 января 2015 года.
По его словам, пилотный проект позволит  побороть коррупцию в медицинских учреждениях и существенно повысить заработную плату врачам.
Крикунов  также отметил, что планируется собрать первый страховой портфель с 50 тысяч киевлян. В среднем ежемесячный взнос за страховую медицину будет составлять 40-50 гривен.
Для реализации этого проекта в столице на базе нескольких больших и мощных коммунальных предприятий планируется создание единой муниципальной страховой компании.
Как сообщал Корреспондент.net, около 48% офисных сотрудников могут взять больничный, когда это необходимо. Только в 58% случаев оплата производится в соответствии с законодательством, а в 16% – больничный оплачивается частично.
По материалам:
УНН,
Интерфакс-Украина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *