Украину ставят в уголь. Как власть решает проблемы с энергетикой

Угольный дефицит и пути его преодоления превратились в настоящую детективную историю.
Фото: AP Украине не хватает угля, у сепаратистов он есть, но они его не могут продать.
Угольный дефицит и пути его преодоления превратились в настоящую детективную историю.
Война на Донбассе создает серьезные проблемы в обеспечении углем украинских теплоэлектростанций.
Дефицит угля ожидался еще с лета, но предотвратить проблемы с его поставками так и не удалось.
Угольная эпопея за это время обросла массой сюжетов и скандалов.
Здесь и закупка угля в ЮАР, обвинения в коррупции, задержание директора Укринтерэнерго, заявление о том, что угля осталось на несколько дней и прочее.
Сейчас главный спор идет вокруг того, покупать уголь в России и у сепаратистов или не покупать.
Причем различные группы влияния в украинской власти, в этом споре преследуют в том числе и свои интересы.
Корреспондент.net разбирался, где Украине взять уголь и кто на этом хочет заработать.
Угольный дефицит
В Украине работают 14 тепловых электростанций, половина их которых используют уголь газовой группы, а половина – антрацитовой.
Антрацитовая группа добывается на подконтрольных самопровозглашенным “ДНР” и “ЛНР” территориях.
Уголь газовой группы добывается на Западном Донбассе (госпредприятие \»Красноармейскуголь\», \»ДТЭК Павлоградуголь\») и Западной Украине (госхолдинги \»Львовуголь\» и \»Волыньуголь\»). Все эти предприятия находятся на украинской территории и осуществляют добычу.
Проблема в том, что на подконтрольной сепаратистам территории и в непосредственной близости от нее находятся три ТЭС, работающие на угле газовой группы. Из-за боевых действий возникают проблемы с его доставкой.
Для нормальной работы стране необходимо примерно по 1,6 миллионов тонн угля обеих групп в месяц.
4 декабря \»Укрэнерго\» распространило сообщение о том, что запасы угля на складах ТЭС энергогенерирующих компаний составляют 1,35 миллионов тонн.
[img=left]http://kor.ill.in.ua/m/610×0/1545336.jpg?v=635537309026693939[/img]
AP
Особенно напряженная ситуация с обеспечением топливом сложилась на Змиевской, Углегорской, Луганской, Приднепровской, Криворожской ТЭС, где запасы угля обеспечат работу до 4 суток.
По данным Минэнерго, всего в августе-ноябре в Украину было импортировано 1,8 млн тонн угля антрацитовой группы. 1,55 млн тонн — из России и 0,25 млн — из ЮАР.
Африканский уголь
Поиски альтернативных источников поставок угля начались еще летом. Министерство энергетики во главе с Юрием Проданом договорилось о поставке 500 тысяч тонн угля антрацитовой группы из ЮАР по $112 за тонну с доставкой на ТЭС.
Согласно контракту, госкомпания внесла предоплату – 20% от стоимости топлива. 
Но 7 ноября на заседании СНБО президент Петр Порошенко усомнился в том, что африканский уголь был закуплен по адекватной цене. После этого Генпрокуратура под руководством Виталия Яремы начала расследование.
На допрос был вызван даже сам Продан.
Посыпались взаимные обвинения. Генпрокуратура и сторона президента говорила о том, что уголь из ЮАР некачественный и был куплен по завышенной цене.
В Минэнерго же уверяли, что внимание администрации Порошенко к этому контракту продиктовано желанием организовать альтернативную схему поставок угля из ДНР-ЛНР и России.
В итоге инициированные президентом прокурорские проверки перекрыли поставки угля из ЮАР.
Государственная компания \»Укринтерэнерго\» успела купить половину законтрактованного угля – три корабля из шести. 
Генпрокуратура заявила, что уголь в ЮАР закуплен по завышенной цене и он низкого качества.
Первый узник
5 декабря правоохранительные органы задержали директора государственного предприятия \»Укринтерэнерго\» Владимира Зиневича по подозрению в растрате средств предприятия в связи с заключением контракта с компанией Steel Mont Trading Ltd (Великобритания) на поставку угля из Южно-Африканской республики.
Досудебным расследованием установлено, что директор \»Укринтерэнерго\», злоупотребляя своим служебным положением, действуя по предварительному сговору с группой лиц, зная о низком качестве угля, в августе сознательно заключил контракт с компанией Steel Mont Trading Ltd о приобретении 1 млн тонн угля из ЮАР, который по отдельным качественным показателям был заранее непригоден для использования.
Кроме того, в результате неоднократного подписания дополнительных спецификаций к указанному контракту и в него фактическая стоимость приобретенного угля выросла с начальных 86 долларов за тонну до 134 долларов.
Залог для Зиневича составил огромнейшую сумму, как для украинского судопроизводства — 365,4 млн грн.
Компания-трейдер Steel Mont Trading Ltd (Великобритания) заявляет, что обнародованная Генеральной прокуратурой информация о том, что уголь из Южно-Африканской Республики закупался государственным предприятием внешнеэкономической деятельности \»Укринтерэнерго\» по цене $134/тонна, является некорректной.
Также Steel Mont Trading отмечает, что качество поставляемого угля подлежало независимому тестированию еще до погрузки на судна в ЮАР, а в ходе сжигания топлива на Трипольской и Змиевской ТЭС не было получено никаких жалоб.
Сейчас министром энергетики является не лоббирующий закупку угля в ЮАР, Юрий Продан, а человек Порошенко – Владимир Демчишин.
При этом стоит отметить, что оставшиеся три корабля с африканским углем (около 250 тысяч тонн) хочет выкупить энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова. 
То есть у Ахметова качество угля не вызывает сомнения?
Сепаратисты в деле
Самопровозглашенные \»Луганская народная республика\» и \»Донецкая народная республики\» заявляют о намерении реализовать около 2 миллионов тонн угля, которые есть на их территории.
Для сепаратистов уголь сейчас является главным источником пополнения их бюджета.
[img=left]http://kor.ill.in.ua/m/610×0/1545339.jpg?v=635537315117665901[/img]
AP
Продать его они могут только Украине, но пойдет ли на это власть? Зачем замораживать все финансирование региона, а потом покупать у сепаратистов уголь?
Такие действия возможны только при наличии какого-то личного интереса.
При этом ДНР и ЛНР просят Россию не продавать Украине уголь тех же самых марок, которые добываются в оккупированном сепаратистами Донбассе.
Не поставляйте Украине уголь тех марок, которые есть на Донбассе и которые до войны Украина закупала у нас. Необходимо принудить Киев снять экономическую блокаду, заставить их покупать уголь у наших шахт, платить за наш труд. Заставьте Киев взаимодействовать с Донбассом
Председатель фракции Радикальной партии в Верховной Раде Олег Ляшко заявляет о намерении Министерства энергетики и угольной промышленности закупать уголь с подконтрольных террористам территорий.
Председатель Донецкой областной государственной администрации Александр Кихтенко выступает за легализацию закупок угля с оккупированных боевиками территорий Донбасса.
По словам губернатора, негласно переговоры о закупках угля у террористов ведутся постоянно.
Из оккупированных территорий он доставляется в Украину контрабандой.
[img=left]http://kor.ill.in.ua/m/610×0/1545341.jpg?v=635537315573713226[/img]
AP
\»Переговоры о поставках ведутся. Только мы делаем вид, что этого не видим. И перевозки контрабандные тоже есть\», — сказал Кихтенко.
Он заявил, что в этой ситуации необходимо предпринимать меры для того, чтобы остановить контрабанду и узаконить перевозки угля с неподконтрольных украинской власти территорий.
\»Вооружение террористов происходит не за счет продажи угля, а за счет соседнего государства\», — считает губернатор.
Слово за Россией
6 декабря Министерство энергетики и угольной промышленности заявило о возобновлении поставок российского энергетического угля на украинские теплоэлектростанции.
Без российского угля других источников у украинских властей не остается.
Поставки энергетического топлива превратились в политический вопрос, в самый разгар зимы.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *