Порошенко и Байден определили приемлемый формат переговоров по Донбассу

Президент Украины и вице-президент США решили, что минский формат переговоров более всего подходит для решения вопроса с Донбассом
Фото: AP Байден и Порошенко сошлись на том, что минский формат переговоров по Донбассу наиболее приемлем
Президент Украины и вице-президент США решили, что минский формат переговоров более всего подходит для решения вопроса с Донбассом
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что считает наиболее приемлемым минский формат переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе. Об этом он сказал на совместной с вице-президентом США Джозефом Байденом пресс-конференции в пятницу в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.
\»Мы пришли к полному согласию, что наиболее приемлемым базовым форматом для обеспечения мирного процесса является формат минских переговоров – трехсторонней контактной группы, где мы должны обеспечить несколько ключевых моментов минского мирного плана\», — заявил Порошенко.
Он отметил, что такими элементами являются немедленное прекращение огня, создание буферной зоны, немедленный отход от линии столкновения, перекрытие границ, вывод военных и бронированной техники и немедленное начало политического процесса через проведение местных выборов по украинскому законодательству на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.
Порошенко подчеркнул, что Украина соблюдает все обязательства, которые взяла на себя при подписании Минского протокола и меморандума. \»Мы приходим к общему мнению, что это будет базовый формат, который должны выполнять все стороны. И мы сделаем все возможное, чтобы это обеспечить\», — сказал он.
Как сообщал Корреспондент.net, в последнее время Украина и Россия спорят о формате переговоров по Донбассу. Украина предлагала привлечь к переговорам западные страны (женевский формат при участии США и ЕС, и веймарский формат с привлечением Германии, Франции и Польши к переговорам). В России же настаивали на привлечении к переговорам представителей сепаратистов. Накануне в РФ заявили, что готовы к любым форматам переговоров, но предпочтительным является минский.
Порошенко с Байденом обнялись и посетили Майдан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *