Патриотический подъем россиян мешает им мыслить логически — социологи

72% опрошенных россиян одобряет действия российского правительства.
Фото: Reuters
72% опрошенных россиян одобряет действия российского правительства.
Социологи связывают одобрение россиянами запрета на ввоз импортных продуктов с потерей способностью мыслить логически, пишет КоммерсантЪ.
Согласно исследованиям фонда Общественное мнение, 75% населения России заметило выросшие цены на продукты, 19% не заметило роста, и 1% считает, что цены, напротив, упали.
42% из опрошенных связывают упомянутый рост с проводимой Россией внешней политикой, в частности с введенными ограничениями на импорт ряда продуктов из западных стран (в список попали некоторые виды овощей и фруктов, рыба, молочная и ряд мясной продукции). При этом 25% респондентов такой связи не видят. 
54% россиян ранее приобретали продукты, ныне запрещенные или ограниченные к ввозу. 44% этого не делали.
72% опрошенных одобряет действия российского правительства, 14% относится к ним негативно. При этом, большая часть недовольных, как правило, считает вводимые ограничения инициативой президента России Владимира Путина. 
\»Это называется \»состоянием парадоксального человека\», оно характеризуется отсутствием логики и тем, что несочетаемые вещи в общественном сознании в итоге сочетаются. В ситуации каких-то разломов мышление граждан характеризуется бросками из стороны в сторону\», – прокомментировал ситуацию Никита Покровский, завкафедрой общей социологии факультета социологии НИУ ВШЭ.
Он полагает, что возникший в России патриотический подъем мешает россиянам критически относиться к поступаемой информации. Улучшение ситуации возможно только при стабилизации экономической и политической ситуаций в России.
Из числа опрошенных подавляющее большинство россиян (80%) заявило, что правительственный запрет на ввоз продуктов никак не повлиял на их жизнь. Малая часть (8%) сообщила, что эмбарго серьезно их коснулось, и еще меньшая (7%) заявила, что коснулась \»несущественно\».
84% граждан уверено, что попавшие под запрет продукты возможно заменить российскими аналогами (при этом 7% уверены в обратном, а 9% не смогли занять ни ту, ни другую позицию). 
\»Эмбарго не ассоциируется с решением российского правительства и рассматривается как адекватный ответ на санкции Запада\», – считает Екатерина Кожевина, координатор проектов фонда Общественное мнение.
Логика россиян выстраивается так: \»Мы наносим удар по европейским фермерам и производителям продуктов питания, мы готовы потерпеть, чтобы Россия могла вести достойную политику на мировом уровне\», рассказала Кожевина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *