Ливийская армия взяла под контроль большую часть территории Бенгази

Отряды исламистов сейчас сосредоточены в центре города и нескольких предместьях.
Фото: AP В состав экстремистского альянса входят боевики из группировок \»Ансар аш-шариа\»
Отряды исламистов сейчас сосредоточены в центре города и нескольких предместьях.
Правительственные силы Ливии взяли под контроль почти 90% территории второго по величине города страны — Бенгази.
Об этом заявил официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) полковник Мухаммед Хигази, передает ИТАР-ТАСС.
\»В настоящий момент отряды экстремистов сосредоточены в центре города и ряде предместий Бенгази, — сказал он телеканалу \»Скай ньюс — Арабия\». — Но они зажаты в плотное кольцо, и мы продолжаем наступление при поддержке местного населения\».
Костяк правительственных сил в этом регионе составляют подразделения ЛНА, подконтрольной опальному генерал-майору Халифе Хафтару.
В мае он возглавил контртеррористическую операцию \»Достоинство Ливии\», поставив цель искоренить экстремизм в стране. Лояльные Хафтару силы противостоят радикалам, которые ведут с середины июля военную кампанию, получившую название \»Рассвет Ливии\».
В состав экстремистского альянса входят боевики из группировок \»Ансар аш-шариа\» (\»Сторонники шариата\»), \»Аль-Каиды\», а в его авангарде стоят \»Братья-мусульмане\». \»Рассвет Ливии\» контролирует, помимо Бенгази, столицу — Триполи, а также Дерну и ряд других населенных пунктов.
Ливийская армия начала 15 октября масштабное наступление на позиции исламистов в Бенгази. Поддержку сухопутным войскам оказывает бронетехника и ВВС, которые продолжают наносить удары по расположениям боевиков.
По последним данным, за десять дней проводимой силовиками операции погибли более 120 человек, большинство из которых — экстремисты из \»Рассвета Ливии\» и лояльных исламистской коалиции группировок.
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *