Катастрофа во Внукове: арестованы диспетчер и инженер

Басманный суд Москвы арестовал до 21 декабря авиадиспетчера и ведущего инженера аэропорта Внуково.
Фото: Reuters Авиадиспетчер не признал свою вину
Басманный суд Москвы арестовал до 21 декабря авиадиспетчера и ведущего инженера аэропорта Внуково.
Басманный суд Москвы арестовал до 21 декабря авиадиспетчера Александра Круглова и ведущего инженера аэропорта Внуково Александра Леденева, подозреваемых в причастности к аварии самолета Falcon в ночь на 21 октября, унесшей жизни четырех человек.
Защита просила отпустить их под залог, но судья Валентина Левашова посчитала, что, находясь на свободе, они могут уничтожить доказательства.
В пятницу суд также заключил под домашний арест диспетчера-стажера Светлану Кривсун, подозреваемую в причастности к катастрофе.
Круглов, руководивший воздушным движением в момент трагедии, и Леденев, руководивший снегоуборочными работами, вину не признали и заявили, что следовали инструкциям.
В четверг суд арестовал на два месяца Владимира Мартыненко — водителя снегоуборочной машины, столкновение с которой привело к крушению самолета.
В авиакатастрофе во Внукове в ночь на вторник погибли четверо граждан Франции — президент одного из крупнейших в мире нефтяных концернов Total Кристоф де Маржери и трое членов экипажа.
Проблемы со связью?
\»Я не виноват, я выполнил свои обязанности тогда в полном объеме\», — сказал в суде авиадиспетчер Круглов.
В ходе рассмотрения ходатайства об аресте инженера Леденева следователь заявил, что его решение выпустить машину на летное поле было принято на фоне проблем с радиосвязью.
\»Леденев допустил выезд снегоуборочной машины под управлением Мартыненко на летное поле без сопровождения, после нарушения радиосвязи не смог вернуть снегоуборочную машину, но не предупредил о выезде диспетчерскую службу аэропорта\», — сказал следователь.
Сам Леденев отрицает, что отдавал Мартыненко приказ на пересечение взлетной полосы.
\»Я добросовестно и честно исполнял свои обязанности\», — заявил инженер на вопрос суда, признает ли он свою вину.
Межгосударственный авиационный комитет в четверг обнародовал подробности обстоятельств трагедии. По данным МАК, самолет задел снегоуборщик, пересекавший взлетную полосу, во время взлета, когда уже находился в воздухе со скоростью около 250 км/ч. После столкновения самолет накренился вправо и столкнулся с землей.
По факту аварии самолета возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 Уголовного кодекса России — \»Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц\».
Источник: Русская служба Би-би-си
По материалам:
Русская служба Би-би-си

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *