Писатель года. Назван обладатель Нобелевской премии по литературе

69-летний Патрик Модиано стал 11-м лауреатом Нобелевской премии в области литературы, родившимся во Франции.
Фото: АР Лауреат Нобелевской премии в области литературы 2014 года Патрик Модиано
69-летний Патрик Модиано стал 11-м лауреатом Нобелевской премии в области литературы, родившимся во Франции.
Лауреатом Нобелевской премии в области литературы 2014 года стал французский писатель Патрик Модиано. Об этом сообщается на сайте Нобелевского комитета.
Писатель удостоен премии \»за искусство оставлять след в памяти\», а также за умение рассказывать о судьбах людей и жизни в условиях оккупации, говорится в сообщении оргкомитета.
Практически все произведения писателя автобиографичны или связаны с темой немецкой оккупации Франции во время Второй мировой войны.  
69-летний Модиано стал 11-м лауреатом Нобелевской премии в области литературы, родившимся во Франции. На Нобеля по литературе в этом году претендовали 210 номинантов, 34 из которых выдвигались на награду впервые.
Лауреат получит в качестве премиальных 8 млн шведских крон ($1,1 млн).
В 2013 году литературную награду получила 82-летняя канадская писательница Элис Мунро. Нобелевский комитет назвал ее \»мастером современного рассказа\».
Напомним, в среду были объявлены лауреаты Нобелевской премии в области химии 2014 года. Премию получили ученые, открытие которых позволяет наблюдать за живыми организмами мельчайших размеров.
Во вторник была вручена Нобелевская премия по физике — \»за изобретение эффективных синих светодиодов, обеспечивающих яркие и энергосберегающие источники белого света\».
В понедельник стали известны лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины 2014 года. Ее вручили за открытие в клетках мозга системы позиционирования, которая позволяет ориентироваться в пространстве.
Церемония награждения представленных в понедельник лауреатов пройдет по традиции 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896). Четыре из пяти завещанных им премий — в области физиологии или медицины, физики, химии и литературы, а также премия в области экономики, учрежденная в 1968 году в память о Нобеле шведским Госбанком, будут вручены в Стокгольме. Премия мира, согласно воле ее основателя, вручается в Осло.
Также напомним, что Мустафа Джемилев выдвинут на Нобелевскую премию мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *