Джихадисты пытаются окружить Кобани

В сирийском городе Кобани, населенном курдами, идут тяжелые бои. Боевики \»Исламского государства\» пытаются окружить город.
Фото: АР
В сирийском городе Кобани, населенном курдами, идут тяжелые бои. Боевики \»Исламского государства\» пытаются окружить город.
Курдским отрядам удалось отбить начавшуюся рано утром атаку, они по-прежнему контролируют границу с Турцией.
Высокопоставленный курдский чиновник в Кобани Халид Беркель сообщил корреспонденту Би-би-си, что боевики \»Исламского государства\» атакуют западную часть города, однако пока не взяли под контроль границу с Турцией.
По словам Халида Беркеля, джихадисты атаковали город с разных сторон в попытках полностью его окружить. Пока им удалось достичь прогресса на востоке, добавил он.
Пропускной пункт на границе жизненно важен, так как именно через турецкую границу курдам поставляется помощь. Контроль над границей также дает возможность защитникам города отступить в случае необходимости.
Возглавляемая США международная коалиция продолжает наносить авиаудары по позициям ИГ в Сирии и Ираке, но курды в Кобани заявляют, что им срочно нужны боеприпасы и оружие.
Представители Пентагона говорят, что одних лишь авиаударов может быть не достаточно для того, чтобы спасти город.
В субботу курдским силам удалось отбить атаку боевиков ИГ, однако те регулярно получают подкрепления, так как контролируют южные и восточные подходы к Кобани.
Отряды \»Исламского государства\» могут возобновить наступление на город в любой момент.
По словам корреспондентов, в южной и западной частях Кобани видны поднимающиеся над городом клубы дыма.
200 тысяч беженцев
С тех пор, как в середине сентября ИГ начало наступление на Кобани, там погибли около 500 человек. Около 200 тысяч бежали в соседнюю Турцию.
Насколько известно, в городе все еще остаются несколько сотен жителей. Посланник ООН по вопросам Сирии Стаффан де Мистура предупреждает, что они все могут быть убиты, если Кобани окажется в руках ИГ.
Стаффан де Мистура призвал турецкие власти разрешить вооруженным курдским добровольцам в Турции переходить границу с Сирией, если они готовы помочь защите Кобани.
Турция сконцентрировала значительное число войск вдоль границы, однако на данный момент отказывается приступать к наземной операции в Сирии и не разрешает курдам из Турции пересекать сирийскую границу.
Находящиеся в Турции беженцы из Кобани обвиняют турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в бездействии, и опасаются, что им не удастся вернуться домой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *