Ситуация в мировой экономике хуже, чем ожидалось – глава МВФ

Среди факторов, негативно влияющих на мировую экономику, Лагард назвала конфликты в Украине и Ближнем Востоке.
Фото: europressa.com
Среди факторов, негативно влияющих на мировую экономику, Лагард назвала конфликты в Украине и Ближнем Востоке.
Состояние мировой экономики на данный момент хуже, чем ожидалось еще полгода назад, заявила глава МВФ Кристин Лагард, выступая в Джорджтаунском университете в Вашингтоне.
По ее словам, рост мирового ВВП можно охарактеризовать как \»посредственный\», и в 2015 году ожидается лишь незначительное его ускорение.
Слабые темпы роста сами по себе являются риском для мировой экономики, сказала глава МВФ, поскольку компании, привыкшие строить планы на будущее, сокращают инвестиции и расходы уже сейчас, порождая тем самым \»порочный круг\», способствующий еще большему замедлению роста. По ее словам, именно такая ситуация наблюдается сейчас в еврозоне.
Среди других рисков она отметила неравномерную нормализацию денежно-кредитной политики в развитых странах, так как это может отразиться на экономических показателях развивающихся государств через колебания процентных ставок и валютных курсов.
Также существуют финансовые риски, в частности, проистекающие из \»теневого\», небанковского сектора, значительно менее регулируемого, и геополитические — такие, как конфликты в Украине и Ближнем Востоке, а также ситуация с лихорадкой Эбола в Африке.
Для борьбы с этими рисками и повышения темпов роста мировой экономики следует применять комплексный подход, включающий не только меры кредитно-денежной политики, но и проведение направленных на увеличение рабочих мест и поддержание экономического роста реформ в налоговой сфере, а также меры для стабилизации ситуации на рынке труда, заявила Лагард.
Она подчеркнула важность продуманных инвестиций в инфраструктуру, поскольку этот показатель, по ее словам, упал опережающими темпами по сравнению с экономикой в целом за время кризиса.
Говоря про различные тенденции в экономике отдельных регионов мира, Лагард выделила сильный рост в США и Великобритании, слабость европейской экономики, а также большую вероятность ускорения роста в беднейших развивающихся странах. По ее мнению, страны emerging markets сохранят роль локомотивов в развитии мировой экономики, хотя и с риском замедления темпов.
Обновленные прогнозы МВФ относительно мировой экономики будут опубликованы на следующей неделе.
Санкции Запада и РФ окажут разрушительный эффект на мировую экономику – МИД Казахстана
По материалам:
Интерфакс-Украина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *