В России заявляют, что не останавливали \»Южный поток\»

Реализация проекта продолжается, несмотря на сложности
Фото: Reuters Так \»Южный Поток\» презентовали в Болгарии
Реализация проекта продолжается, несмотря на сложности
Проект строительства газопровода в обход Украины через акваторию Черного моря \»Южный поток\» не остановлен, он реализуется, несмотря на сложности.
 
Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, передают РИА Новости.
 
\»Проект не остановлен, межправительственные соглашения, которые подписаны, продолжают действовать, никто не отменял. Есть определенные проблемы с тем, что рабочая группа Еврокомиссии пока приостановила работу по выработке механизмов эксплуатации газопровода, поэтому надеемся, что при формировании нового состава Еврокомиссии, назначении нового руководителя мы эту работу восстановим\», — сказал Новак.
 
 
Напомним, что в так называемом Третьем энергетическом пакете, принятом в ЕС в 2009 году, предусмотрено, что владельцами расположенных на территории ЕС магистральных трубопроводов не могут быть компании, которые занимаются добычей газа.
 
Так обеспечивается недискриминационный доступ к инфраструктуре для всех поставщиков, а также разделение продажи и транспортировки газа. Правила вступили в силу в 2011 году с переходным периодом до 2014 года, так как каждая страна-член ЕС должна внести соответствующие изменения в национальное законодательство.
 
Из-за действующих в ЕС норм до сих пор не выяснен статус проекта \»Южный поток\», по которому российский газ должен поставляться в ЕС в обход Украины странам Южной Европы.
 
Весной 2014 года Россия обжаловала действие \»Третьего энергопакета ЕС\» во Всемирной торговой организации.
 
В июле этого года министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал Еврокомиссию сделать исключение для проекта \»Южный поток\» из действующего энергетического законодательства ЕС.
 
 
Еврокомиссия, в свою очередь, выражает сомнения по прокладке \»Южного потока\». По ее позиции, недопустимо, чтобы поставщик природного газа одновременно контролировал и доступ к самому газопроводу.
 
\»Южный поток\» — ранее планируемый российско-итальянский проект системы газопроводов, должен пройти по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну (или в Румынию) и далее через Балканский полуостров в Италию и Австрию.
 
Первые поставки газа по трубопроводу должны были состояться в конце 2015 года. Помимо России в проекте участвуют Болгария, Австрия, Венгрия, Греция, Сербия, Словения и Хорватия.
 
По словам министра энергетики Украины Юрия Продана, строительство Южного потока не соответствует европейскому законодательству и нецелесообразно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *