Ракета Союз вывела на орбиту спутник с гекконами и мухами-дрозофилами

Космический аппарат с биокапсулой с живыми организмами вернется обратно на Землю через два месяца.
Фото: vk.com/fka_roskosmos Космический аппарат Фотон-М №4
Космический аппарат с биокапсулой с живыми организмами вернется обратно на Землю через два месяца.
 
С космодрома Байконур в субботу, 19 июля, состоялся пуск ракеты-носителя Союз-2.1а с космическим аппаратом Фотон-М №4, на борту которого находились пять гекконов, мухи-дрозофилы, микроорганизмы и семена высших растений. В 00:58 по московскому времени спутник был выведен на орбиту, сообщает Роскосмос.
 
Запущенный спутник предназначен для проведения в условиях микрогравитации экспериментов, обеспечивающих получение новых знаний по физике невесомости. Также в программе полета – отработка технологических процессов производства полупроводниковых материалов особой чистоты и биомедицинских препаратов с улучшенными характеристиками.
 
Кроме того, предусмотрено проведение биологических и биотехнологических исследований – по гравитационной физиологии, экзобиологии, биотехнологии, радиобиологии и радиационной дозиметрии. На Фотоне-М в космос отправились пять гекконов: четыре самки и один самец, а также многочисленные мухи-дрозофилы, микроорганизмы, грибы, яйца шелкопряда и семена высших растений.
 
Ожидается, что космический аппарат отработает на орбите не менее двух месяцев, и его биокапсула с живыми организмами вернется обратно на Землю.
[hide]Российские космонавты более семи часов провели в открытом космосе[/hide]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *