Славянск сегодня: видеорепортаж британского журналиста

Британский журналист Грэм Филлипс побывал в Славянске в понедельник, 21 июля, и во вторник, 22 июля, где снял ряд видеозаписей, на которых показана жизнь города и его жителей.
Фото: AP Как живет Славянск после ухода \»ополченцев\»
Британский журналист Грэм Филлипс побывал в Славянске в понедельник, 21 июля, и во вторник, 22 июля, где снял ряд видеозаписей, на которых показана жизнь города и его жителей.
На кадрах видео Грэм Филлипс пообщался с местным населением, пытаясь выяснить их отношение к последним общественно-политическим событиям в Украине и в Славянске.
Практически во всех интервью с местными жителями журналист задавал собеседникам вопрос об их отношении к \»референдуму\» о самоопределении \»Донецкой народной республики\», который проходил в Донецкой области 11 мая.
Как известно, 12 мая ЦИК самопровозглашенной ДНР заявила, что за независимость \»республики\» проголосовали 89,07%, при этом, по их заявлению, явка в Донецкой области составила 74,87%.
Уборка баррикад
Люди на видео рассказали журналисту, что занимаются уборкой баррикад. На вопрос о том, поддерживают ли они \»референдум\», человек на видео отвечает, что не поддерживает. По его словам, ранее за ДНР выступало около 70% населения города.
Он также сообщил, что в Славянск вернулось уже порядка 60% населения.
\»Мы не поддерживали референдум\»
События на следующем видео происходят близ городского управления МВД Славянска.
На вопрос Филлипса о том, сколько мирных жителей были убиты в Славянске, женщина на видео заявляет, что сама уезжала из города в эвакуацию, поэтому не может ответить.
Прохожий, у которого журналист спросил о его отношении к ДНР, заявил, что он не поддерживал самопровозглашенную \»республику\».
Пустые улицы, закрытые магазины
\»Все магазины по прежнему закрыты\», — сообщает Грэм Филлипс.
\»Слава Украине!\»
Грэм Филлипс пообщался с жителями города на центральной площади Славянска.
Журналист спросил об отношении местных жителей к украинскому флагу, поднятому над зданием городского совета.
Женщина на видео заявила, что не поддерживала \»референдум\» и \»ополченцев\».
\»Почему вся остальная Украина, 90% Украины, живет без войны?\», — заявляет женщина на видео.
Также Филлипс заявил, что в результате обстрелов со стороны украинской армии погибли мирные жители, в том числе дети. Пожилой мужчина ответил, что \»на войне не без потерь\».
Напомним, что по сообщению руководителя пресс-центра АТО Владислава Селезнева, жилые кварталы Славянска обстреливались сепаратистами.
Уборка милицейского двора
Во дворе управления милиции города, журналисту сообщили, что в помещениях работают саперские группы. Филлипс задал присутствовавшим людям привычный вопрос об отношении к \»референдуму\» и ДНР, на что получил лаконичный ответ: \»Нет, мы не поддерживали\».
\»Психологическая помощь\»
В помещении одного из государственных учреждений журналист спросил у вооруженного мужчины, зачем ему автомат. Был получен ответ \»Так надо\». Вооруженный мужчина ответил, что он не из Славянска, а издалека, не захотев уточнять, откуда именно.
Второй человек рассказал, что занимается оказанием психологической помощи местному населению. По его словам, люди \»смотрят в будущее с большим оптимизмом\». Он заявил, что психологическая помощь оказана уже 500 человек.
\»Славянск — это Украина\»
Филлипс заснял рекламный щит с соответствующей надписью
Центр города
В поисках интернета журналист пообщался с прохожими.
\»Всё закрыто\», — слышен голос людей на видео.
Провокационные вопросы
Задав вопросы об отношении к \»референдуму\» и ДНР, журналист услышал \»разве был референдум?\». Филлипс также спросил, как относятся жители к тому, что город, по его словам, был обстрелян украинской армией.
\»Провокационные вопросы вы задаете\», — ответили жители.
Напомним, что по сообщению руководителя пресс-центра АТО Владислава Селезнева, жилые кварталы Славянска обстреливались сепаратистами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *