Разрыв сотрудничества с оборонкой Украины обойдется России в 33 млрд рублей

Роскосмос высчитал сумму, которая компенсирует разрыв сотрудничества с украинскими компаниями.
Фото: АР На прошлой неделе Порошенко запретил сотрудничать с Россией в сфере ВПК
Роскосмос высчитал сумму, которая компенсирует разрыв сотрудничества с украинскими компаниями.
Прекращение сотрудничества с предприятиями оборонно-промышленного комплекса Украины обойдется России в 33 млрд руб. (937 млн долларов). Об этом сообщает Коммерсант.ru со ссылкой на начальника управления автоматических космических комплексов и систем Роскосмоса Михаила Хайлова.
Обозначенную сумму потратят до 2018 г. для полного перехода на российское сырье и нужные компоненты. К тому же Роскосмосу придется перенести из Украины в РФ производство всех комплектующих. Так как деньги нужны немедленно, до выделения средств из бюджета агентство планирует перераспределить ресурсы с проектов, которые менее приоритетны. В этом году для совершения процедуры нужно более 3,5 млрд руб. Все средства предлагают выделить в рамках федеральных и целевых программ, в том числе и запланированных.
Из-за отказа от украинской продукции россиянам придется реализовать три программы по разработке микросхем, микропроцессоров, углеродных волокон, стабилизаторов напряжения и спецхимии, которые используют в космических аппаратах и ракетной технике.
\»Разрыв с Украиной не был неожиданным, первый звонок для этого был еще в 2004 году, когда к власти в стране пришел Ющенко, – сказал член-корреспондент Российской академии космонавтики им.Циолковского Андрей Ионин. – Тогда уже стало ясно, что совместные программы надо сворачивать\».
Напомним, 16 июня президент Украины Петр Порошенко запретил отечественным предприятиям сотрудничать с Россией в сфере оборонно-промышленного комплекса. В ответ на это вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил о готовом плане по импортозамещению, который уже одобрен правительством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *