Объекты культурного наследия Крыма принадлежат Украине — ЮНЕСКО

Обсуждение объектов культурного наследия Крыма будет осуществляться исключительно при участии Украины.
Фото: news.allcrimea.net В 2013 году в список всемирного наследия ЮНЕСКО был внесен Херсонес Таврийский
Обсуждение объектов культурного наследия Крыма будет осуществляться исключительно при участии Украины.
ЮНЕСКО придерживается резолюции Генассамблеи ООН по территориальной целостности Украины и не признает любого изменения статуса Автономной Республики Крым и города Севастополь, сообщает первый замминистра культуры Украины Олеся Островская-Лютая.
Замминистра отметила, что украинская сторона получила заверения в том, что обсуждение объектов культурного наследия Крыма будет осуществляться исключительно при участии Украины.
Также Островская-Лютая рассказала, что на 38-ей сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО рассматривался один украинский объект \»Киев: собор св. Софии с прилегающими монастырскими сооружениями, Киево-Печерская Лавра\».
Сложность вопроса, связанного с этим объектом заключается в наличии застройки в охранной (буферной) зоне, влияющим на историческую панораму города.
Напомним, в прошлом году в список всемирного наследия ЮНЕСКО был внесен Херсонес Таврийский.
Как сообщалось, в список всемирного наследия ЮНЕСКО вошли восемь объектов на территории Украины и восемь — на польской территории. В частности, во Львовской области — Церковь Вознесения Христова в Потеличе, церкви Св. Димитрия в Маткове, церковь Святой Троицы в Жовкве, церковь Св. Георгия в Дрогобыче, в Ивано-Франковской области — церковь Святого Духа в Рогатине, церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Нижнем Вербиже, на Закарпатье — церковь Вознесения в Ясенях и церковь св. Архангела Михаила в Ужоке.
По материалам:
Корреспондент.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *