Вампиры перестали чувствовать горькое в ходе эволюции

В крови маловероятно встретить токсины, горькие на вкус.
Фото: dpa
В крови маловероятно встретить токсины, горькие на вкус.
Китайские ученые выяснили, почему вампировые летучие мыши (Desmodontinae) не чувствуют горького, сообщает [hide]Lenta.ru[/hide].
Летучие мыши-вампиры — единственные млекопитающие, чей рацион составляет исключительно кровь. В подобной еде вряд ли будут присутствовать яды. Большинство биологов придерживается теории, согласно которой рецепторы горького возникли в ходе эволюции как средство определения токсичности потребляемой пищи.
Поэтому вполне логично предположить, что вампиры утратили эту способность на генетическом уровне, пишут сотрудники Уханьского университета Вэй Хун (Wei Hong) и Хуабинь Чжао (Huabin Zhao).
Для проверки своей гипотезы исследователи провели анализ геномов трех видов вампировых летучих мышей и выяснили, что гены вкусовых рецепторов горького у них никуда не делись. Такие результаты поставили ученых в тупик. Тогда они решили расширить поле исследования.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: [hide]Мухи тоже колеблются с выбором[/hide]
Собрав образцы ДНК еще у 11 видов летучих мышей (не питающихся кровью), биологи выяснили, что у вампировых гораздо больше нефункциональных (поврежденных или мутировавших) генов \»горькости\» — 47 процентов (у других видов этот показатель составил всего 4,3 процента). Стало ясно, что вампировые раньше могли воспринимать горькое, но постепенно утрачивают данную способность в процессе эволюции, ведь, как и предполагали ученые, в крови маловероятно встретить токсины, горькие на вкус.
Изучение \»вкусовой ДНК\» животных не первый раз приводит к неожиданным результатам. Так, исследователи Монелловского центра (США) выяснили, что кошки утратили вкус к сладкому из-за генетического дефекта, \»отключившего\» соответствующие рецепторы. А панды (как и вампировые, они употребляют только один вид пищи — побеги бамбука) сохранили способность различать и любить сладкое.
Подробный генетический анализ вкусовых рецепторов этих животных представлен в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *