Российские космонавты более семи часов провели в открытом космосе

Запланированные задачи были выполнены, хотя и не обошлось трудностей
Фото: АР Россияне выполнили выход в космос
Запланированные задачи были выполнены, хотя и не обошлось трудностей
Российские космонавты Олег Артемьев и Александр Скворцов выполнили основные задачи первого в их карьере выхода в открытый космос по программе российского сегмента МКС и вернулись на станцию, сообщает [hide]ИТАР-ТАСС[/hide].
\»Космонавты выполнили все задачи выхода, в 01:33 мск они вернулись на станцию и закрыли люки\», — рассказали в подмосковном Центре управления полетами.
Космонавты провели за бортом станции более семи часов — выход начался в четверг в 18:10 мск.
На поверхности МКС космонавты выполнили целый ряд задач. Они произвели монтаж выносного блока АФАР (активно фазированной антенной решетки), который позволит установить связь МКС с Землей через спутники-ретрансляторы серии Луч. Кроме того, космонавты переместили блок научной аппаратуры эксперимента Обстановка вдоль поручня, проверили рабочее состояние замков на универсальном рабочем месте, а также взяли мазки на наличие бактерий на внешней поверхности одного из иллюминаторов станции в рамках эксперимента Тест.
При установке антенной решетки возникли трудности с закрытием одного из трех замков, и его пришлось закрепить с помощью проволоки. Комментируя случившееся, руководитель научно-технического центра РКК Энергия Александр Калери заявил: \»У космонавтов всегда в запасе есть что-то для преодоления непредвиденной ситуации. Проволочный фиксатор — это штатное средство использования\».
Завершив работу в открытом космосе, Артемьев и Скворцов переместились внутрь станции и закрыли люки. Остальные члены экипажа Международной космической станции — россиянин Максим Сураев, астронавты NASA Стивен Свонсон, Грегори Уайсман и астронавт Европейского космического агентства Александер Герст — встретили коллег на станции.
Оба космонавта работали за бортом станции в компьютеризированных скафандрах Орлан-МК с жидкокристаллическими дисплеями на груди, которые подсказывают, какие системы и в какой последовательности нужно проконтролировать перед выходом в открытый космос, и что делать в случае нештатной ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *