Зарубежные артисты отказываются выступать в Украине

Концертный рынок рухнул на 70% из-за того, что многие российские и западные исполнители боятся ехать в Украину.
Фото: relax.com.ua Падение концертного рынка ускорила непорядочность некоторых организаторов
Концертный рынок рухнул на 70% из-за того, что многие российские и западные исполнители боятся ехать в Украину.
В Украине массово отменяют концерты иностранные исполнители. Среди артистов, отменивших свои концерты, — Aerosmith, Мирей Матье, Кристина Орбакайте, Надежда Кадышева, Чулпан Хаматова, группы Алиса, Наутилус Помпилиус и другие, пишет во вторник, 17 июня, Лига.net.
\»Сейчас весь наш рынок составляет около 30% от прошлогоднего\», — говорит директор одного из самых популярных ресурсов по бронированию билетов parter.ua Арсений Ткач.
Тенденция нерадостная: еще в апреле Ткач оценивал падение в 50%. Объем украинского рынка развлекательных мероприятий (включая театральные постановки) в прошлом году, по оценкам parter.ua, составлял около 1 млрд грн.
Основная проблема украинских зрителей в том, что организаторы как минимум пяти концертов не спешат возвращать деньги за билеты. Речь идет о сумме более 10 млн грн. Организаторы концертов опасаются, что это подорвет доверие зрителей к \»предварительной продаже билетов\», без которой невозможно организовывать концерты модных иностранных исполнителей.
Из больших звезд первыми свой концерт еще в феврале отменили Depeche Mode. В следующем месяце рынка почти не было. Но уже в апреле артисты и организаторы стали опять наносить города Украины на карты концертных туров.
Падение концертного рынка ускорила непорядочность некоторых организаторов. В начале июня грянул скандал: руководство крупного концертного агентства NCA-Украина отменило все запланированные концерты, отказалось возвращать деньги за билеты и скрылось в неизвестном направлении. \»Агентство никого не предупредило — зрители пришли на концерт Симфонического Кино и наткнулись на закрытые двери\», — рассказывает соучредитель сервиса бронирования билетов Карабас Максим Плахтий.
NCA-Украина организовывала концерты Алисы, Симфонического Кино, Наутилуса Помпилиуса и Мирей Матье. По оценке Плахтия, агентство задолжало зрителям около 3 млн грн за проданные билеты.
Вслед за NCA-Украина \»посыпалось\» еще одно агентство — Национальная корпорация развлечений. Они пытались организовать событие года — киевский концерт группы Aerosmith. Сначала выступление запланировали на 21 мая, затем перенесли на второе июля. А потом и вовсе отменили. Деньги за билеты корпорация, которая заявила о прекращении деятельности, возвращать не спешит.
Наиболее частая причина отмены концертов — отсутствие спроса. Украинский зритель отказывается от развлечений: кто из-за падения доходов, кто-то считает, что нельзя ходить на концерты, когда на востоке гибнут люди, кто-то опасается быть обманутым.
\»Это замкнутый круг. Зрители видят, что другие концерты отменяются, и решают действовать наверняка: купить билет в последний момент, — поясняет Арсений Ткач. — Когда так решают поступить почти все зрители, агентство видит, что билеты не покупают, и отменяет концерт\».
Многие российские и западные исполнители просто боятся ехать в неспокойную страну. Без сбоев проходят лишь концерты украинских исполнителей и театральные постановки — билеты на них можно покупать без опаски.
Ранее сообщалось, что концерт французской певицы Мирей Матье, который должен был состояться 8 июня 2014 года в Национальном дворце искусств Украина в Киеве – отменяется из-за продолжающегося политического кризиса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *