В России возбудили дело по факту задержания в Украине журналистов Звезды

Представители Нацгвардии и Правого сектора требовали 200 тысяч долларов за освобождение журналистов, заявили в СК РФ.
Фото: Корреспондент.net Конашенков и Давыдов были задержаны в Днепропетровской области 14 июня
Представители Нацгвардии и Правого сектора требовали 200 тысяч долларов за освобождение журналистов, заявили в СК РФ.
Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту задержания украинскими силовиками российских журналистов, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.
\»По факту захвата журналистов телерадиокомпании Звезда Евгения Давыдова и Никиты Конашенкова возбуждено уголовное дело по статьям 356, 144 и 126 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны; воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием; похищение человека)\», — цитирует его слова Интерфакс-Украина.
По данным следствия, \»в течение двух дней безоружных людей систематически избивали и запугивали, требуя сделать заведомо ложные заявления о событиях в Украине\».
\»Представители Нацгвардии и Правого сектора опустились до банального вымогательства 200 тыс. долларов за освобождение журналистов. У следствия уже есть доказательства этих фактов, и они приобщены к материалам уголовного дела\», — сказал представитель СКР.
Он отметил, что в ближайшее время уголовное дело будет соединено в одном производстве с делом, возбужденным ранее по факту применения военными ВСУ, Нацгвардией и Правым сектором запрещенных средств и методов ведения войны.
Маркин добавил, что дело расследуется недавно созданным в СКР спецуправлением по расследованию военных преступлений в Украине.
Читайте также: Россия потребует незамедлительных действий по освобождению журналистов Звезды
Напомним, Давыдов и Конашенков были задержаны бойцами Национальной гвардии Украины в Днепропетровской области 14 июня. Они направлялись в аэропорт Днепропетровска для дальнейшего вылета в Москву. Российские журналисты два месяца находились в гостинице Астория в Днепропетровске.
 
Отметим, это уже второе задержание журналистов телеканала Звезда за последнее время – 6 июня члены съемочной группы Звезды были задержаны в районе Былбасовки недалеко от Славянска.
По материалам:
Интерфакс-Украина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *