Газовый узел. Порошенко и Путин попытаются договориться по вопросу \»голубого топлива\»

Газовые переговоры Украины и России в очередной раз закончились ничем. Смогут ли стороны пойти на компромисс?
Фото: Reuters Владимир Путин и Петр Порошенко попытаются договориться по газовому вопросу
Газовые переговоры Украины и России в очередной раз закончились ничем. Смогут ли стороны пойти на компромисс?
Очередные раунды переговоров между Украиной и Россией с участием Еврокомиссии по газовому вопросу вновь завершились ничем.
 
Корреспондент.net разбирался, возможен ли в данном случае компромисс, тем более, что переговоры начинаются на самом высоком уровне с участием президентов РФ и Украины.
 
Очередной перенос
 
Перенося конечную дату оплаты Украиной долга за газ (1,45 миллиарда долларов за ноябрь-декабрь 2013 года и 500 миллионов долларов за апрель-май) сначала на 10 июня, а потом и 11 число, российский «Газпром» предоставил Киеву очередную отсрочку – до утра 16 июня.
 
\»Российская сторона сделала шаг навстречу для продолжения конструктивных переговоров\», — заявил по итогам двусторонних консультаций с участием Еврокомиссии и в Брюсселе глава российской компании Алексей Миллер.
[img=left]http://kor.ill.in.ua/m/610×0/1442024.jpg?v=635381038366485954[/img]
АР
[hide][url=http://]
Предложение, от которого невозможно отказаться?
 
По словам российского президента Владимира Путина, «Газпром» предложил Украине такие же условия газового контракта[/url][/hide], как во время президентства Виктора Януковиче, в том числе по скидке в размере 100 долларов с конечной ценой в 385 долларов за тысячу кубометров вместо 485 долларов сейчас.
 
\»Судя по отдельной информации, которая к нам сегодня поступает от договаривающихся сторон, — дело даже не в механизмах, а дело в том, что украинским партнерам вроде как мало этих скидок, и они претендуют на большее. Правда, не очень понятно, на каком основании. Если это так, то, судя по всему, дело сознательно заводится в тупик\», — прокомментировал он несговорчивость украинской стороны.
Судя по всему, дело сознательно заводится в тупик.
 
\»Считаю, что наши предложения более чем партнерские, направлены на то, чтобы поддержать украинскую экономику в сложное для нее время, помочь. Если наши предложения будут отвергнуты, значит, мы перейдем совершенно в другую стадию. Это не наш выбор, мы его не хотим. Если так, то тогда будем жить в другом измерении\», — добавил он.
 
 
268,5 долларов и никаких гвоздей
 
В то же время, Украина продолжает отстаивать в вопросе цены жесткую позицию.
 
\»Мы остаемся на тех позициях, на которых были — переписываем контракт и устанавливаем рыночную цену на газ. Дважды на те же самые грабли не наступаем\», — прокомментировал ситуацию премьер-министр Арсений Яценюк.
 
Как известно, ранее глава Кабинета министров заявил о краже территории нефтегазовой компании \»Черноморнефтегаз\» и 2,2 миллиарда кубометров газа, которые сейчас находятся в Крыму.
 
 
По словам же  министра топлива и энергетики Украины Юрия Продана, Киев не будет платить за газ, пока Россия не согласится на пакетное соглашение, предусматривающее новую цену на газ в размере 268,5 долларов за тысячу кубометров.
 
При этом ранее он заявлял, что  «Газпром» предлагал оформить скидку на газ путем снижения пошлины на его экспорт из России, однако Киев такой механизм не устраивает.
 
\»В такой ситуации цена на газ регулируется постановлением правительства Российской Федерации, в любой момент такое решение правительства может быть отменено. Естественно, такие принципы формирования не устраивают украинскую сторону\», — пояснил он.
 
Еврокомиссия обещает мотивировать Киев
 
В свою очередь, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что Еврокомиссия будет мотивировать украинскую сторону погасить долг за российский газ. 
[img=left]http://kor.ill.in.ua/m/610×0/1442026.jpg?v=635381038716021786[/img]
Reuters
[hide][url=http://]
\»Буду мотивировать. Настаивать не буду. Я посредник, могу лишь мотивировать. Уверен,  украинская и российская стороны движутся навстречу друг другу\», — сказал он.
 
Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу также уверен, что Украина и Россия найдут решение спорных газовых вопросов[/url][/hide].
 
\»Обе стороны также договорились не идти в арбитраж и также согласились с тем, а это очень важно, что пока такая дискуссия продолжается, перерыва поставки газа Украине не будет\», — напомнил он.
Обе стороны также договорились не идти в арбитраж и также согласились с тем, а это очень важно, что пока такая дискуссия продолжается, перерыва поставки газа Украине не будет.
 
Ход Порошенко 
 
Также, как заявил Гюнтер Эттингер, переговорный процесс будет расширен до уровня глав двух государств. 
 
Он отметил, что президент РФ Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко уже сегодня начнут переговоры по газовому вопросу.
 
\»Мы считаем, что параллельно к этому переговорному процессу уже сегодня должны начаться переговоры на высшем уровне. Сегодня президенты обеих стран планирует начать переговоры\», — сказал он.
 
Газ про запас
 
Как сообщил Арсений Яценюк, Киев закупит у РФ в текущем году еще семь миллиардов кубометров газа, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, напомнив, что Украина ищет пути диверсификации поставок, а также предпринимает шаги по повышению энергоэффективности.
 
В частности, только с 7 июня Украина увеличила суточные поставки газа из Венгрии по сравнению с предыдущим днем в 2,5 раза — до 7,5 миллионов кубометров. В то же время, данный объем пока не достигает максимальной технической возможности в 16 миллионов кубометров газа в сутки.
[img=left]http://kor.ill.in.ua/m/610×0/1442028.jpg?v=635381039062725462[/img]
Reuters
[hide][url=http://]
Всего же, по его словам, в украинских подземных хранилищах уже находится 13,4 миллиарда кубометров газа[/url][/hide].
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *