Каннская спячка. Победители кинофестиваля

Главный приз 67-го Каннского фестиваля — Золотую пальмовую ветвь — получил самый длинный фильм конкурсной программы — Зимняя спячка Нури Бильге Джейлана.

Аличе Рорвакера
Reuters

Беннетт Миллер
AP

Андрей Звягинцев
AP

Тимоти Сполл
AP

Ксавье Долан
AP

AP

Reuters

Нури Бильге Джейлан
AP

Reuters

Reuters

Reuters

Reuters

Reuters

Reuters

AP
Главный приз 67-го Каннского фестиваля — Золотую пальмовую ветвь — получил самый длинный фильм конкурсной программы — Зимняя спячка Нури Бильге Джейлана.
В фильме, продолжительность которого составляет более трех часов, изложена история пожилого актера, его супруги и его разведенной сестры. Как признался сам режиссер, на съемки его вдохновили пьесы русского писателя Антона Чехова.
\»Честно говоря, я немного странно себя чувствую, хотя получить эту премию, разумеется, очень приятно. Я неоднократно был премирован в Каннах, но завоевать Золотую пальмовую ветвь — это потрясающе. Когда я писал сценарий к этому фильму, я словно писал роман. Уже по окончании я отдал себе отчет, что он слишком длинный. Первоначальный вариант фильма длился четыре с половиной часа. Я сократил его только при монтаже\», — говорит Джейлан.
Гран-при фестиваля жюри присудило картине итальянского режиссера Аличе Рорвакера Чудо, одну из главных ролей в которой сыграла актриса Моника Белуччи.
\»Когда мой фильм отобрался в основной конкурс, я уже была удивлена. Что говорить теперь, когда он еще и завоевал премию… я очень рада за всю съемочную группу. Меня переполняют эмоции. С этой сцены я хотела бы выразить огромную благодарность всем, кто работал над этим фильмом: многие за время съемок пострадали от укусов пчел\», — поблагодарила Рорвакер.
Беннетт Миллер получил приз в номинации Лучший режиссер за фильм Охотник на лис.
\»Между началом работы над этим фильмом и этой премией протекло восемь лет. Мы завершили работу над ним всего две недели назад. Стив Кэрелл это поразительный человек и актер. Согласиться на эту роль стало для него актом мужества. Ведь никто не вообразит, что Стив может кого-то убить\», — отметил Миллер.
Приз жюри разделили между собой самый молодой и самый старый конкурсант Основной программы: 25-летний Ксавье Долан со своей Мамочкой и 83-летний Жан-Люк Годар  с лентой Слова, прощайте!.
\»В решении жюри разделить свой приз между двумя фильмами мне видится сознательная воля судей объединить в мире кино меня и Жан-Люка Годара, — говорит Долан. — Потому что мы оба ищем свободы в разные исторические эпохи. Годар пытался изобрести новое кино в эпоху, которую он сам создал. Я бы тоже хотел оказаться на таком повороте. Жюри почувствовало схожую манеру чувствовать у ученика и учителя. Это доказывает, что кино может выразиться схожим образом в разных поколениях\».
В номинации Лучший сценарий отмечен Андрей Звягинцев и его соавтор Олег Негин в фильме Левиафан.
\»Это большая радость. Меня лишь огорчает, что в этот вечер со мной нет Олега Негина, с которым мы вместе написали этот сценарий. У нас в данный момент несколько текущих совместных проектов, и как только я вернусь, мы моментально примемся за работу\», — пообещал Звягинцев.
Джулианна Мур победила в номинации Лучшая женская роль в фильме Дэвида Кроненберга Звездная карта, а среди мужчин лучшим признан актер Тимоти Сполл за роль в фильме Майкла Ли Мистер Тернер.
По материалам:
Сайт Каннского кинофестиваля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *