Россия и Китай могут создать на Дальнем Востоке единую экономическую зону

Развитие сотрудничества восточных регионов России с соседними в Китае потребует изменения законодательства.
Фото: AP Накануне президент России Владимир Путин подписал $400-миллиардный договор на поставку природного газа в Китай
Развитие сотрудничества восточных регионов России с соседними в Китае потребует изменения законодательства.
Москва приветствует идею Пекина создать особый экономический блок между северными провинциями Китая и соседним российским Дальним Востоком и выразила надежду, что взятый на фоне санкций Запада курс на восток найдет отражение в космическом партнерстве, сообщает Reuters.
Заместитель председателя КНР Ли Юаньчао сказал на деловом форуме в Санкт-Петербурге, что Россия и Китай могут создать на Дальнем Востоке единую экономическую зону. Юаньчао предложил превратить северо-восток Китая и Дальний Восток России \»в большой рынок с эффективным распределением ресурсов капитала и технологий и постепенно — в новый экономический блок Азии\».
\»В России большая территория и мало народа, в Китае — наоборот\», — процитировал заместителя китайского лидера Си Цзиньпина ИТАР-ТАСС.
Представитель президента в Дальневосточном федеральном округе и вице-премьер Юрий Трутнев, курирующий развитие отдаленных восточных регионов, уточнил, что этот проект может стартовать уже через год. Он утвердительно ответил на вопрос о том, возможно ли подобное партнерство России и Китая.
\»Для нашей территории — да… Форма работы с китайцами? Будем думать. Как и с другими, со всеми окружающими нас\», — сказал он журналистам в Крыму, аннексия которого стоила России санкций Запада и международной изоляции.
Трутнев сказал, что развитие сотрудничества восточных регионов России с соседними в Китае потребует изменения законодательства. \»У нас вся стратегия развития основана на сотрудничестве со странами Азиатско-тихоокеанского региона, на создании \»территорий опережающего развития\», поэтому это полностью в рамках того, скажем, к чему и мы готовимся\», — сказал чиновник.
\»Нам надо подготовить этот закон, надо его принять — о территориях опережающего развития\», — добавил он, а на вопрос, когда может начаться совместный проект с Китаем в рамках \»территорий опережающего развития\», ответил: \»Я думаю, что это начало 2015 года\».
На вопрос о цитируемых прессой страхах общественности по поводу экспансии Китая в Россию и рисках чиновник Кремля ответил: \»Я больше вижу преимущества.\»
Другой вице-премьер российского правительства, Дмитрий Рогозин, сказал журналистам там же в Крыму, что вероятное прекращение сотрудничества с США в сфере освоения космоса после 2020 года не означает отказа Москвы от амбициозных планов.
\»После 2020 года у нас появятся, возможно, новые проекты, связанные с пилотируемой космонавтикой и, возможно, с другими партнерами… С Китаем может появиться\», — сказал вице-премьер, курирующий космическую и военную промышленность.
\»Мы с китайскими коллегами проведем переговоры по новым возможным проектам в пилотируемой космонавтике\», — сказал Рогозин, добавив, что вероятны также новые проекты и с \»индийскими коллегами\» в освоении ближнего космоса. \»Космос вообще очень интернационален\», — добавил он.
Напомним, ранее президент России Владимир Путин провозгласил курс России на экономическое и политическое партнерство с Китаем и другими странами Азии в качестве альтернативы Западу.
По материалам:
Reuters,
ИТАР-ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *