В Аргентине найдены кости самого большого динозавра в мире

В Аргентине палеонтологи обнаружили окаменевшие кости динозавра, которого считают самым большим найденным до сих пор существом, когда-либо ходившим по Земле.
Фото: AP
В Аргентине палеонтологи обнаружили окаменевшие кости динозавра, которого считают самым большим найденным до сих пор существом, когда-либо ходившим по Земле.
Судя по бедренным костям динозавра, это животное в длину достигало 40 метров, рост динозавра составлял 20 метров (высота семиэтажного здания), весил он предположительно 77 тонн (как 14 африканских слонов). Он на семь тонн тяжелее предыдущего ящера-рекордсмена аргентинозавра.
По мнению ученых, найденные окаменелости относятся к новому виду титанозавра — травоядных ящеров, живших на исходе мелового периода.
Кости древних животных случайно нашел в пустыне местный фермер.
Выкапыванием окаменелостей занялась группа аргентинских палеонтологов. Им удалось извлечь из земли фрагменты скелетов семи динозавров, в общей сложности около 150 костей. По уверениям ученых, окаменелости прекрасно сохранились.
77 тонн веса

Найденную рептилию считают \»родственником\» открытого ранее аргентинозавра
Измерив длину и объем бедренной кости, палеонтологи пришли к выводу, что животное весило 77 тонн.
\»Учитывая размер этих костей, которые не имеют аналогов среди известных ранее крупных животных, обнаруженный динозавр является самым крупным из известных ранее животных, когда-либо ходивших по Земле\», — сообщили исследователи в интервью Би-би-си.
\»Его длина от головы до кончика хвоста составляла 40 метров. Встав в полный рост, он мог бы вытянуть шею на высоту 20 метров, что примерно эквивалентно высоте семиэтажного здания\», — добавили ученые.
Между тем, палеонтологи продолжают биться над загадкой, как живые существа столь огромного размера и с таким весом вообще могли отрываться от земли и передвигаться на сравнительно тонких ногах: ведь при этом на их кости и мышцы оказывалась неимоверная нагрузка.

Рост обнаруженного динозавра был эквивалентен по высоте семиэтажному зданию
Гигантский травоядный динозавр обитал в лесах Патагонии 95-100 млн лет назад, если судить по возрасту породы, в которой были обнаружены окаменелости.
Название найденному динозавру пока не придумано.
Делать выводы рано
\»Будущее название отразит великолепие животного и воздаст должное как району, где он был обнаружен, так и нашедшему его фермеру\», — сообщили исследователи.
Ранее уже находились претенденты на звание самого крупного динозавра в мире.
До нынешней находки самым большим считался аргентинозавр, который также был обнаружен в Патагонии.

Окаменелости динозавров случайно нашел в пустыне местный фермер
Поначалу палеонтологи полагали, что динозавр весил 100 тонн, но затем вес гиганта снизили до 70 тонн.
С выводами аргентинских коллег соглашается палеонтолог Пол Барретт из лондонского музея естествознания. Однако, по его мнению, делать однозначные выводы пока рано.
\»Одна из в проблем заключается в том, что определение веса аргентинозавра и нынешней находки строится на фрагментарных образцах костей. Неизвестно, как выглядел полный скелет, поэтому соображения о пропорции и форме животного являются гипотетическими\», — сказал ученый.
Источник: [hide]Русская служба Би-би-си[/hide]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *