Нафтогаз до июня заплатит 4 миллиарда долларов за газ по цене 268,5 доллара

Цена в 485 долларов за тысячу кубометров не соответствует уровню цен в регионе, считают в Минэнергетики.
Фото: zn.ua Нафтогаз до июня заплатит долг газ.
Цена в 485 долларов за тысячу кубометров не соответствует уровню цен в регионе, считают в Минэнергетики.
Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины готова до окончания предарбитражных процедур (до конца мая) оплатить Газпрому 4 миллиарда долларов за газ по цене 268,5 доллара за тысячу кубометров с учетом задолженности и текущих поставок, сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Диденко в четверг, 15 мая, передает Интерфакс.
Диденко пояснил, что украинская сторона настаивает на цене 268,5 доллара за тысячу кубометров в связи с тем, что это последняя цена, которая была зафиксирована в соответствующем приложении к контракту между Нафтогазом Украины и Газпромом. В связи с этим госхолдинг и предлагает использовать эту цену до окончания предарбитражных процедур, отметил он.
\»Для того, чтобы это (оплата – ред.) произошло, должны пройти процедуры, которые называются \»подготовка платежного поручения\». А платежное поручение, обычная платежка, в НАК Нафтогаз Украины делается на основании определенного пакета документов. Если не будет у бухгалтерии понятного изменения в контракте, которое говорит о том, что за это количество газа можно платить такую-то цену, то она этот платеж сделать не может. Не потому, что она не хочет, но потому, что есть финмониторинг и Нацбанк, которые это просто не пропустят\», — добавил Диденко.
По его словам, в настоящее время выставленная Газпромом для Украины цена в 485 долларов за тысячу кубометров не соответствует уровню цен в регионе, поэтому Нафтогаз предлагает российской компании решить вопросы задолженности и уровня цены в комплексе.
\»Нельзя сегодня выдергивать и класть на стол цену 485 долларов за тысячу кубометров, которой нет ни в каком приближении в нашем регионе, она — не рыночная, она — монопольно навязана, она – несправедлива, и Нафтогаз при поддержке министерства и правительства хочет комплексно разрешить вопрос\», — сказал он.
Диденко также уточнил, что в летний период Украина может обходиться без импортного природного газа и использовать для собственных потребностей только газ текущей внутренней добычи. В то же время Нафтогаз рассчитывает без судебных разбирательств найти взаимопонимание с Газпромом, чтобы закачка природного газа в ПХГ страны для подготовки к зиме и обеспечению стабильного транзита проходили в обычном режиме.
По словам замглавы Минэнергоугля, в мае Нафтогаз Украины планирует импортировать порядка 3,4-3,5 миллиарда кубометров  российского газа исходя из ежесуточных поставок в размере 114 миллионов кубометров.
Недавно Газпром выставил Нафтогазу Украины предварительный счет за июнь в размере 1,66 миллиарда долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *