Транш МВФ пойдет на выплату государственных долгов – Шеремета

Министр экономического развития и торговли рассказал, куда уйдет деньги.
Фото: wikimedia.org Шеремета рассказал, куда пойдут деньги МВФ
Министр экономического развития и торговли рассказал, куда уйдет деньги.
Деньги первого транша от МВФ пойдут на выплату государственных долгов. Об этом в эфире телеканала \»Украина\» сказал министр экономического развития и торговли Павел Шеремета, передает УНН.
 
По его словам \»на самом деле, деньги, которые поступают от МВФ — это не инвестиционные ресурсы, а стабилизационные\».
 
\»Это первый транш. И тоже, надо понимать, что на этот кредит \»завязан\» двусторонней помощи США, ЕС и Всемирного Банка. Эти средства пойдут в бюджет, и с долгами надо рассчитаться. Пик выплат внешних долгов приходится на май и июнь. Фактически, мы берем эти деньги, чтобы отдать свои долги. Следующими траншами будут наполнены валютные резервы, для восстановления макроэкономической ситуации в стране\», — подчеркнул он.
 
Министр уверен, что сейчас Украина зависима от дефицита бюджета.
 
\»Есть очень четкое понимание \»диагнозу\» Украины — дефицитозависима. В первую очередь, дефицит бюджета, во вторую очередь — торговый баланс. И эти два дефицита мы будем лечить. Нам нужно больше экспортировать и меньше импортировать. Собственно, на это и были направлены первые шаги правительства по сокращению дефицита бюджета. Они были поддержаны Верховной Радой. Но программа — долгосрочная. То есть, в принципе, нужен национальный консенсус по этому поводу\», — сказал он.
 
По словам Шеремета, при надлежащем росте уровня экономики, Украина сможет рассчитаться с МВФ вовремя.
 
\»Кредит — это двухгодичная программа. Сейчас задача, чтобы с 2015 года запустился \»двигатель\» экономики и страна начала расти. Очень хорошая новость по этому поводу — открытие рынка Евросоюза для украинских товаров. Этим и другими возможностями нужно воспользоваться. Тогда экономика будет расти в 2015-2016 гг. и не проблема будет отдать эти долги чуть позже\», — сказал министр.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *