Организаторы Манифеста 10 отказались переносить арт-биеннале в России

Организаторы биеннале Манифеста 10 в Санкт-Петербурге официально отказались отложить арт-фестиваль.
Фото: manifesta.org Манифеста 10 будет приурочена к празднованию 250-летия Эрмитажа
Организаторы биеннале Манифеста 10 в Санкт-Петербурге официально отказались отложить арт-фестиваль.
Тем самым они отклонили просьбу голландских и немецких художников отложить мероприятие до тех пор, пока «российские войска не покинут территорию Украины».
В сообщении, подписанном директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским и куратором биеннале Каспером Кенигом, отмечается, что работа над организацией фестиваля продолжается.
Более того, в сложившейся ситуации организаторы считают проведение выставки своим долгом, так как она «активизирует те слои общества, которые заинтересованы в дискуссии и межкультурном обмене».
Организаторы биеннале подчеркивают, что внимательно следят за развитием событий на Украине и надеются, что сложившуюся ситуацию удастся разрешить дипломатическим путем.
В то же время Кениг в отдельном заявлении пояснил, что какой-либо связи между работой биеннале и решениями российских властей он не видит. Он считает, что перенос выставки по каким-либо причинам, кроме технических, нельзя рассматривать как выход из ситуации.
Он добавил, что биеннале должна стать для ее участников и посетителей чем-то большим, чем просто площадка для политических высказываний.
«Наша цель должна состоять, и состоит в том, чтобы, используя ограниченные возможности искусства, сделать выставку, которая приглашает к диалогу, которая задает вопросы и которая оставит после себя важный след и после ее закрытия осенью 2014 года», — отметил Кениг.
Онлайн-петиция на имя Кенига была размещена в начале марта на сайте Change.org группой художников из Амстердама и Дюссельдорфа. Они заявили, что считают участие в культурных мероприятиях в России фактически актом поддержки ее политики в отношении Украины и призвали кураторов и участников выставки к демонстрации солидарности с украинским народом.
Участница Pussy Riot Мария Алехина предлагала перенести Манифесту из Петербурга в Украину.
Манифеста с 1996 года проводится раз в два года в одном из европейских городов. Она считается третьей по значимости биеннале современного искусства в Европе. В России Манифеста пройдет впервые.
Ожидается, что юбилейная, десятая Манифеста, откроется в принадлежащем петербургскому Эрмитажу здании Главного штаба 28 июня и закроется 31 октября.
Это уже не первое требование бойкотировать Манифесту в России. Предыдущая петиция с аналогичным призывом появилась в 2013 году. Тогда ее авторы призывали художников к бойкоту выставки в связи с принятием в России закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.
В свою очередь политика Москвы в отношении Украины уже стала причиной отмены всех выступлений в России Нового рижского театра, обвинившего российские власти в вооруженной агрессии.
По материалам:
Lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *