Для приучения собаки к поездкам в машине нужны терпение и автогамак

Для приучения собаки к поездкам в машине нужны терпение и автогамак
Необходимость в перевозке домашних питомцев на достаточно большие расстояния периодически возникает у каждого хозяина четвероного друга. Посещение ветлечебницы для осмотра, лечения или прививки, поездки на природу, дачу предполагают приучение кошки или собаки к автомобилю. Не каждое животное хорошо переносит даже короткие автопутешествия.
Собаку в машине может укачивать так же, как и человека.

\"\"Необходимость в перевозке домашних питомцев на достаточно большие расстояния периодически возникает у каждого хозяина четвероного друга. Посещение ветлечебницы для осмотра, лечения или прививки, поездки на природу, дачу предполагают приучение кошки или собаки к автомобилю. Не каждое животное хорошо переносит даже короткие автопутешествия.

Собаку в машине может укачивать так же, как и человека. И хорошо, если вы используете в поездках с псом специальный автогамак, защищающий салон автомобиля от загрязнения. Ведь признаками укачивания животного становятся рвота, обильное слюноотделение и подавленное состояние. Не всегда причиной таких неприятностей является физиологическая реакция организма на движение. Бывает, что подобные проявления вызывает элементарная боязнь автомобиля. В таком случае таблетки от укачивания не помогут решить проблему.

Для того, чтобы избавить собаку от негативного восприятия машины, необходимы проявить настойчивость и терпение. Приучение осуществляют постепенно, в несколько этапов: от воспитания привычки спокойно находиться какое-то время в стоящем автомобиле до постепенно увеличивающихся по своей продолжительности поездок.

1.      Первоначально собаку просто приучают не бояться автомобиля, для чего начинают кормить пса только в его салоне. На то место, где вы планируете в последующем перевозить животное (заднее или переднее сидения, багажник), можно сразу закрепить автогамак, чтобы уберечь чехлы от возможных загрязнений пищей и слюной.\"\"

В первые дни хозяин должен находиться в машине рядом с собакой. Во время кормления, когда пес перестает пугаться и хорошо ест, надо иногда покидать салон, закрывая дверь. Период пребывания питомца в одиночестве увеличивают, отслеживая его реакцию и продолжая кормить в автомобиле. Если нет признаков страха, не наблюдается обильное слюнотечение, переходят к следующему этапу.

2.      После ставшего привычным для собаки кормления в машине, начинайте совершать очень короткие, не более 5 минут, поездки. Желательно в пути не включать громко радио, не использовать резко пахнущие ароматизаторы, приоткрыть окно для поступления свежего воздуха.

После того, как ежедневные непродолжительные автопутешествия перестанут вызывать беспокойство у животного, можно приступать к завершающему этапу приучения.

3.      Усадив питомца в машину со знакомым ему автогамаком для перевозки собак, уже не кормите его, а везите на прогулку в парк. Поездка должна занимать не более 20 минут в одну сторону, пес должен быть голодным. Погуляв с животным, возвращайтесь домой. Продолжительность ежедневной поездки постоянно увеличивайте, приучая собаку спокойно ожидать прибытия к месту прогулки.

Если данные рекомендации выполнялись планомерно, терпеливо, с оглядкой на самочувствие собаки, то результат будет явно положительным. Теперь ваш питомец чувствует себя в машине, как дома, с радостью ожидая и хорошо перенося даже дальние поездки в автомобиле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *