Экзема — лечение и профилактика


Экзема – это воспаление кожных покровов, как правило, незаразное, проявляющееся высыпаниями на коже. Оно имеет аллергическую природу и характеризуется следующими признаками:Экзема – это воспаление кожных покровов, как правило, незаразное, проявляющееся высыпаниями на коже. Оно имеет аллергическую природу и характеризуется следующими признаками:
— сыпью;
— зудом и жжением;
— покраснениями на коже.

Данное заболевание может быть спровоцировано как внешними факторами, например, повреждениями механического, химического или термического происхождения, так и дисфункцией внутренних органов. Так, наиболее часто экзема может быть следствием заболеваний почек, печени, желудка, эндокринной системы, а также дисфункцией нервной системы. В зависимости от причин заболевания, его локализации и иных проявлений различают несколько разновидностей экземы.


Микробная экзема формируется вокруг трофических язв, свищей, банальных ссадин и царапин, инфицированных ран. Появляются пузырьки вокруг раны, лопнув, они образуют серозные образования, впоследствии формируются мокнущие очаги воспаления на коже. На воспаленных участках возникают гнойные корки, наслаивающиеся друг на друга.
При неправильном решении заболевание перетекает в хроническую форму. В этом случае экзема способна приносить массу неприятностей пациенту: бесконечный непрекращающийся зуд, приводящей к бессоннице, вызывающий нервное раздражение. Расчесывая пораженные участки кожи, что способствует попаданию на раны новой порции микробов, пациент еще более усугубляет течение заболевание. Моральные страдания человеку приносят и неэстетичный вид кожи. Следует отметить, что микробная экзема не заразна, но мало кто об этом знает.
Эффективность лечения микробной экземы зависит о правильности определения ее причин. Всевозможные крема, мази и гели будут действительно эффективны при комплексном лечении в совокупности с препаратами, направленными на устранении внутренних причин заболевания.

Другой разновидностью заболевания является себорейная экзема. Она развивается на фоне себореи. Такая экзема локализуется в местах расположения сальных желез: голова, уши, грудь. Первоначально появляются маленькие пузырьки, что сопровождается слабым зудом. С течением времени они лопаются, образуя покраснения, кожные покровы утолщаются и начинают шелушиться. Опасность данной разновидности экземы заключается в том, что она склонна к распространению по всему телу. Лечить заболевание следует при возникновении первичных признаков. Самолечение в этом случае крайне опасно. К лечению такой экземы следует подходить только профессионально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *