Эксперты оценили шансы ЕС и России уладить конфликт на Украине

В интервью DW европейские политологи оценили эффективность политики Евросоюза в отношении Киева и возможности урегулирования конфликта на Украине с помощью ЕС и России.
Фото: Reuters Странам ЕС важно определить последующие шаги
В интервью DW европейские политологи оценили эффективность политики Евросоюза в отношении Киева и возможности урегулирования конфликта на Украине с помощью ЕС и России.
Конфликт на Украине, несмотря на отставку правительства и отмену Верховной радой \»законов 16 января\», вызвавших массовые протесты, далек от решения, констатируют европейские эксперты по постсоветскому пространству. Указав на просчеты политики Евросоюза в отношении Киева, они оценили для DW шансы Запада и России на урегулирование украинского политического кризиса.
Путь в Европу
Анализируя ситуацию, которая сложилась на Украине после отказа Киева подписать на ноябрьском саммите Восточного партнерства соглашение об ассоциации с Евросоюзом, сотрудник Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Витис Юрконис назвал \»изначально бесперспективной ориентацию Брюсселя на геополитическое состязание с Кремлем (за Украину. — Ред.) из-за несопоставимых возможностей ЕС и России\».
Он считает также ошибкой ЕС ставку только на вопросы экономики и торговли, в то время как постепенное ухудшение ситуации с правами человека явно сигнализировало, что украинские власти не хотят становиться на европейский путь развития.
\»А путь в Европу это, прежде всего, соблюдение фундаментальных свобод и верховенства права\», — подчеркнул литовский эксперт.
По мнению Юркониса, выстраивая свою политику в отношении Украины, Евросоюз не должен был опираться только на отдельных представителей власти и оппозиции. Надежды лишь на украинскую элиту оказались ошибочными, а предыдущие договоренности ЕС с президентом Украины Януковичем рухнули, потому что нашлась сторона, предложившая ему большие деньги и ресурсы, напоминает эксперт. Устойчивую перспективу для развития диалога с Украиной он видит в сотрудничестве ЕС с широким фронтом демократических сил. Тем более что именно Евромайдан стал символом общественной реакции на разворот Киева в сторону Москвы, указывает Юрконис.
Ошибка Киева
Со своей стороны руководитель Департамента Украины, Беларуси и Молдавии варшавского Центра восточных исследований Войцех Конончук полагает, что ошибки стоит искать не столько в политике Брюсселя, сколько в действиях Киева, который не смог оценить по достоинству главное предложение Евросоюза — программу реформ для модернизации.
Польский эксперт уверен в том, что, даже если бы ЕС предложил более выгодные условия соглашения об ассоциации, украинские политики все равно ставили перед собой иные приоритеты. \»У них краткосрочное мышление, и они не в состоянии думать о долгосрочной перспективе, хотя европейский путь развития выгоден для экономики Украины\», — говорит политолог.
По мнению Конончука, Евросоюз мог бы предоставить украинцам больше технической помощи, а также более весомую финансовую поддержку в переходный период реформирования. \»И если бы Украина выполнила сложную задачу и осуществила программу реформ, она стала бы другим государством\», — считает польский эксперт.
В посредничестве не заинтересованы
Что касается возможного посредничества ЕС и России в урегулировании противостояния на Украине, то Конончук замечает, что пока ни власть, ни оппозиция не проявили такой заинтересованности. \»Власти будут опасаться, что ЕС займет сторону оппозиции, а оппозиционеры отвергнут Россию в качестве посредника\», — убежден эксперт.
При этом, по его словам, визиты в Киев европейских политиков, встречавшихся с представителями конфликтующих сторон, нельзя расценивать как посредническую миссию, поскольку это в первую очередь свидетельство озабоченности Брюсселя обострившейся ситуацией.
Как найти консенсус
Между тем Витис Юрконис убежден, что, с учетом происходящего на Украине, от Брюсселя требуется не проявление беспокойства, а скорее решение о том, какая страна или отдельные политики будут готовы от имени Евросоюза модерировать возможную дискуссию в рамках посреднического диалога.
По мнению литовского эксперта, странам ЕС важно определить последующие шаги, чтобы \»у семи нянек дитя не осталось без глазу\». Украине нужны не временные меры, а серьезный план по урегулированию конфликта, в том числе новые выборы парламента и президента, уверен эксперт.
В такой диалог должны быть включены все основные украинские политические игроки — не только представители власти и оппозиции, но и украинцы, имеющие доверие у участников Майдана. Только так можно достичь консенсуса, заключает литовский аналитик. При этом он уверен, что к урегулированию конфликта не стоит привлекать Россию. \»Кремль играет в свои закулисные игры и не может быть нейтральным в этом процессе\», — подвел итог Витис Юрконис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *