Хокинг: Классических черных дыр не существует

Стивен Хокинг выложил на arXiv.org препринт своей статьи, в которой предложил объяснение парадокса файервола (firewall), или \»стены огня\», сообщает Lenta.ru.
Фото: Victor Habbick Visions/SPL/Getty \»Стена огня\» — регион с частицами колоссальных энергий
Стивен Хокинг выложил на arXiv.org препринт своей статьи, в которой предложил объяснение парадокса файервола (firewall), или \»стены огня\», сообщает Lenta.ru.
Из объяснения физик-теоретик следует, что черных дыр в классическом понимании этого слова не существует.
По мнению Хокинга, из-за вызванных квантовыми эффектами возмущений определить точную границу черной дыры невозможно в принципе.
В рассуждениях, которые занимают всего две страницы печатного текста, он предлагает заменить горизонт событий так называемым \»видимым горизонтом событий\».
Этот горизонт способен задерживать материю и энергию только на время, а не навсегда.
\»Отсутствие горизонта событий означает, что не существует и черных дыр. По-крайней мере в смысле регионов пространства, которые свет не в состоянии покинуть\», — делает вывод космолог.
Физик Дон Пейдж, считает, что в схеме Хокинга со временем видимый горизонт черной дыры может вообще исчезнуть. В результате, все, что в такой дыре было, будет выброшено наружу, сообщает Nature News.
Кроме того, в работе Хокинг пишет, что излучение дыры будет носить хаотический (в математическом смысле) характер.
Это означает, что, несмотря на принципиальное сохранение информации, извлечь ее из излучения не представляется возможным.
В работе физик сравнивает задачу извлечения информации с задачей предсказания погоды.
Хаотичность в данном случае означает такую зависимость задачи от начальных условий, что малейшая неточность в определении этих условий приводит к принципиально различным решениям задачи.
Физик признается, что строгую математическую реализацию его идей еще предстоит найти.
***
Согласно представлениям теории относительности, если материя достигает некоторой критической плотности, под воздействием собственной гравитации она коллапсирует в черную дыру.
Это регион пространства, в котором гравитационные силы настолько велики, что даже свет не может его покинуть.
Дыра от остальной Вселенной отделена горизонтом событий — гипотетическим барьером, проницаемым только в одну сторону.
В случае, если речь идет о сверхмассивной черной дыре достаточно большого радиуса, приливные силы на горизонте событий слабы, и гипотетический наблюдатель может даже не заметить пересечения этой границы.
В классической теории относительности черная дыра не могла ничего излучать (астрономы находят дыры, например, по излучению падающей на них темной материи).
В середине XX века Стивен Хокинг обнаружил, что квантовые эффекты вблизи горизонта событий приводят к тому, что дыра на самом деле излучает.
Однако спектр этого излучения оказался аналогичным спектру излучения абсолютно черного тела. С точки зрения квантовой механики, это означает, что черная дыра теряет информацию о том, что она поглотила.
Этот эффект противоречит постулату о сохранении информации (в некотором смысле, далеко идущее обобщение закона сохранения энергии) и получил название информационного парадокса черных дыр.
По материалам:
[hide]Lenta.ru[/hide]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *