На Марсе обнаружены следы пригодных для жизни водоемов

Марсоход НАСА Opportunity обнаружил на планете следы водоемов с низкой кислотностью, которые, гипотетически, могли поддерживать жизн, сообщает журнале Science.
Фото: NASA Результаты говорят, что вода с низкой кислотностью, скорее всего, встречалась по всему Марсу
Марсоход НАСА Opportunity обнаружил на планете следы водоемов с низкой кислотностью, которые, гипотетически, могли поддерживать жизн, сообщает журнале Science.
Открытие было сделано после анализа глин возрастом 3,7 миллиарда лет, обнаруженных на холме Матиевича, сообщает [hide]Lenta.ru[/hide] в пятницу, 24 января.
Оказалось, что породы содержат минерал смектит, содержащий много железа и алюминия. Этот минерал формируется на дне водоемов с низкой кислотностью или даже нейтральным pH. Такого рода водоемы, по мнению ученых, могут поддерживать жизнь.
Ранее в кратере Индевор, на краю которого находится холм Матиевича, были обнаружены породы, которые сформировались в водоемах с очень высокой кислотностью. По мнению ученых, это говорит, что кратер затоплялся водой дважды: после первого раза сформировался упомянутый выше смектит, а после второго — \»кислотные\» породы.
Аналогичные результаты были получены марсоходом Curiosity в декабре 2013 года. Новые результаты говорят, что вода с низкой кислотностью, скорее всего, встречалась по всему Марсу — марсоходы сделали открытия в районах, удаленных друг от друга на восемь тысяч километров.
Ровер Opportunity работает на Марсе с января 2004 года. Он прибыл на красную планету вместе с аппаратом-двойником Spirit, который сейчас уже не функционирует.
Изначально планировалось, что марсоходы проработают 90 дней, проехав по поверхности красной планеты около километра, но миссия марсходов затянулась.
Самым свежим открытием Opportunity стало [hide]обнаружение[/hide][hide] [/hide][hide]загадочного \»блуждающего камня\»[/hide], происхождение которого ученые пока не смогли объяснить.
По материалам:
[hide]Lenta.ru[/hide]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *