Бразильские зоологи обнаружили новый вид дельфинов

Бразильские зоологи обнаружили новый вид пресноводных дельфинов, обитающих в районе Амазонки.
Фото: Reuters Пресноводные дельфины рода Inia ранее считались разделенными на два вида: Inia boliviensis и Inia geoffrensis
Бразильские зоологи обнаружили новый вид пресноводных дельфинов, обитающих в районе Амазонки.
Вид получил наименование Inia araguaiaensis по названию реки, где они проживают. Описание нового вида [hide]опубликовано [/hide]в журнале PLoS ONE, кратко о нем [hide]пишет [/hide]ScienceNow сообщает Lenta.ru в четверг, 23 января.
Пресноводные дельфины рода Inia ранее считались разделенными на два вида: Inia boliviensis и Inia geoffrensis.
Однако в новой работе исследователи показали, что животные, которые обитают в бассейне реки Арагуая, не смешивались со своими родственниками из Амазонки на протяжении уже приблизительно двух миллионов лет.
Установить это удалось при сравнении нуклеотидных последовательностей представителей рода, обитающих в разных частях тропической Бразилии.
Помимо разницы в ДНК, ученые обнаружили между тремя видами небольшие морфологические различия — череп представителей нового вида оказался более широким, чем у других дельфинов.
Данные об анатомии нового вида из-за труднодоступности костных останков были получены на основании только четырех черепов (по два препарата на пол).
По словам ученых, скорее всего новый вид отделился от своих родственников в тот момент, как река Арагуая изменила свой ход и перестала впадать в Амазонку.
Это привело к географической изоляции популяции и, в конечном счете, к формированию на ее основе нового вида. Такой механизм является классическим примером аллопатрического видообразования.
Недавно зоологам удалось найти новый вид морских горбатых дельфинов. Почти как в случае с представителями Inia, род оказался разделен не на три, а на четыре вида.
Установить это удалось также за счет методов молекулярной систематики. Другой важной недавней находкой среди млекопитающих является олингито, которые обитают в джунглях Эквадора \»помесь кота и игрушечного мишки\».
По материалам:
[hide]Lenta.ru[/hide]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *