ЕС упрекает Россию в давлении на соседние страны и несоблюдении обязательств по ВТО

В Европе уверены, что между Россией и ЕС должно быть доверие.
Фото: Reuters За прошедшие годы между РФ и ЕС накопились серьезные разногласия, говорят в Европе
В Европе уверены, что между Россией и ЕС должно быть доверие.
Евросоюз обвиняет Россию в давлении на его восточных соседей и отдельные государства ЕС и заявляет, что эти и ряд других раздражителей не дают полностью раскрыть потенциал сотрудничества Брюсселя и Москвы.
\»ЕС и Россия — неотделимые партнеры, но за прошедшие годы у нас накопились серьезные разногласия, например, невыполнение обязательств в рамках ВТО, различный подход к взаимоотношениям между гражданским обществом и государством, \»Восточное партнерство\», а также давление России на некоторых наших восточных соседей и отдельные страны члены ЕС, что является неприемлемым\», — заявил глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас в преддверии саммита РФ-ЕС, который пройдет 28 января в Брюсселе.
Текст высказываний Ушацкаса распространен в пятницу, 24 января, пресс-службой представительства ЕС в Москве.
\»Эти раздражители, не позволяющие нам раскрыть полный потенциал нашего сотрудничества, а также наша взаимозависимость требуют открытого, стратегического разговора между нашими лидерами. Нам необходимо доверие\», — подчеркнул европейский дипломат.
По его словам, \»так как нам необходимо доверие, мы договорились, что на саммите 28 января в Брюсселе лидеры, открыто и откровенно, обсудят существующие разногласия, в том числе касающиеся наших общих соседей, и рассмотрят возможности для дальнейшего развития нашего стратегического партнерства, в том числе по созданию общего экономического пространства от Атлантики до Тихого океана и подготовке нового соглашения между ЕС и Россией\».
Ушацкас выразил уверенность, что и РФ, и ЕС могут стать сильнее, если Москва и Брюссель будут строить свои отношения на доверии, соблюдении международных обязательств, уважении независимости, суверенитета и свободного выбора общих соседей.
\»Важно, чтобы не только лидеры, но и бизнес, и гражданское общество, и представители научного сообщества и средств массовой информации конкретными примерами создавали общее пространство от Атлантики до Тихого океана. ЕС и Россия являются стратегическими партнерами. У нас общий континент и история. Мы призваны создавать наше общее будущее вместе\», — отметил он.
По материалам:
Интерфакс-Украина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *